站内搜索
爱一行而专,择一事而终——新疆精河6.6级地震青海省地震局现场工作队札记
时间:2017-08-15 16:19:06   来源:青海省地震局    作者:青海省地震局      阅读:

8月8日21时19分,四川省九寨沟发生7.0级地震,灾情就是命令,我局现场工作队轮值队员30分钟内从西宁城内的各个地方到我局办公楼内集结完毕,全部到岗,整装待发,特别是还有3个月就要退休的老现场工作队员、离退处路海宁处长主动请缨,要求与同志们一起奔赴震区,开展地震应急工作;凌晨1时,根据中国局的指示,我局决定不派出现场工作队赶往四川,一个个请战的队员服从命令,各自返家;8月9日7时27分,仅仅距现场工作队轮值队员回到家6个小时,新疆精河发生6.6级地震,队员们又一次按照要求集合完毕,并根据西北片区应急联动工作方案及时奔赴现场。

一、初而不怯

8月初的西宁,秋风瑟,夜微凉,刚到而立之年的赵昆抱着襁褓中的儿子在小区内散步,孩子茫然的眼神感知着这陌生的世界,鲜花、柳树、路灯……一切都是那么温馨。地震信息特有的警报声打破了夜的静谧,九寨沟7.0级地震让他急忙把儿子交给妻子,一声“照顾好儿子”后匆匆坐上了出租车赶往单位,换制服、拿装备,第一时间向指挥部报到。时间一分一秒的过去了,领导“解散”的命令终于让心急如焚的他慢慢的平静下来,回到家的时候,妻子和孩子已然早早进入梦乡,他蹑手蹑脚的开门、洗漱,生怕惊扰了她们的美梦,深深地吻了吻儿子的额头,拿上被子走向了沙发和衣而睡。第二天一早,又是一阵熟悉的警报声叫醒了他也叫醒了熟睡的儿子,顾不上哇哇大哭的孩子的他抓上钥匙就出了门。在接到了赴新疆精河的命令时,他既兴奋又紧张,这是他第一次参加现场工作,如何最快的进入角色让他感到忐忑。一路上,他不断向同行的同事请教现场工作的各项内容,随着飞机的落地和不断的认知,他的心也渐渐坚定。

8月初的伊犁,骄阳炽,赤日炎,空气仿佛都经过了微波的加热,30多度的高温让人难耐。按照指挥部的命令和分组分工,他与经验丰富的苏旭总工走村串巷,穿房过户,开始了灾害统计和烈度调查工作。每天的调查工作结束后,往往已经晚上10点了,但是满载而归的不仅仅有充实的资料,更有愉悦的心情。总结会后,编发简报、整理资料,当完成每晚的工作后基本已经凌晨3、4点了,但他总为每天的点滴进步感到高兴和欣慰……

二、新兵不“新”

盖海龙,一位入职仅两年的小伙子,算是一名地震“新兵蛋子”,但他已经参与了2016年门源6.4级和杂多6.2级两次地震应急和灾害损失评估工作,在这次地震现场工作中,俨然是一名在地震现场应急工作中经验丰富的“老兵”。他两次参与编写地震灾害损失评估报告,熟稔灾害统计和烈度调查中各种工作。8月10日上午,在尼勒克县政府召开现场工作会中,他向尼勒克县政府相关部门索取了基础图件和基础资料,为现场调查工作的开展提供了依据。在现场灾害调查和烈度调查中,他综合运用工程结构、地质、地震和地理信息系统(GIS)等知识,规划调查线路,合理布置调查点,穿行在崎岖难行的山间小道,访农户、走牧民,客观鉴定房屋结构的破坏程度……长时间烈日下的工作,他胳膊露在外面的部分都被晒得脱了皮,原本不白的肤色更加黝黑。每天现场考察完回到住地之后,他都要仔细地整理当天的资料,离震中多远,房屋受损情况、地震当时的震感,以及地貌,土质结构等等都要做记录。而且他运用GIS技术把当天的工作点和当天的行进路线呈现到电子地图上,为第二天的进一步工作部署提供参考和依据。他在索要的尼勒克县1:20万地形图和行政区划图上,很直观地把现场工作和灾害损失情况展示给了伊犁州和尼勒克县的相关领导。用实际行动践行了防震减灾行业精神,将自己对防震减灾事业的热爱散播到了新疆伊犁州尼勒克县6000平方公里的土地上。

三、老兵不“老”

60年代出生的苏旭,是工作队的“技术总监”,伊犁炎热高温、尘土飞扬的环境让他的鼻炎时刻困扰着他,喷嚏声留在尼勒克县6个乡镇的土地上。灾害统计和烈度调查的过程中,他秉承实事求是、严谨求实的原则,在认真全面记录着每一个调查点情况的同时,耐心的向同行的第一次参加现场工作的赵昆倾囊相授:如何在现场分辨新老裂缝、如何确定损失情况、如何鉴定烈度情况等等,宝贵的经验帮助赵昆快速进入角色。身为一名“无胆”英雄,苏旭不仅要同年轻的队员奔波于各个调查点之间,承受着身体与精神的双重考验,还要用他丰富的工作经验和技术功底在地震烈度鉴定尤其是Ⅴ、Ⅵ度区的确定方面提出建设性的意见,而这些建议往往在烈度的确定过程中起着决定性的作用。

四、老而弥坚

从事地震工作31年的卢宁处长,干遍了“三大体系”的主要业务工作,有近20次的省内外大震现场工作经验。大半生的地震工作经历使他形成了坚毅而又豁达、严格而又不失风趣的工作风格,队员们跟他在一起,身体是疲倦的,精神是愉悦的。他是这支队伍的主心骨,全程指挥、安排部署着工作队的各项工作。航班到达乌鲁木齐机场后,他立即与新疆局取得了联系,确定了工作队的任务,并召开了第一次工作队会议,针对每个队员的特点,明确了任务分工,并提醒大家在开展工作时一定要尊重少数民族的风俗习惯,积极与现场开展工作的其他单位的同志团结协作,按时保质的完成每天的工作任务。到达伊宁时已经是凌晨1点多了,他不顾身体上的疲惫,与伊犁哈萨克自治州地震局孙秀国局长明确了工作队下一步的工作安排。第二天一早,匆匆吃完早饭,长途奔袭120余公里来到了距震中60公里的尼勒克县。与先期到达的新疆地震局、伊犁州地震局、尼勒克县地震局现场工作人员汇合,并在尼勒克县政府二楼会议室参加了现场工作会。卢宁处长亲自带领一组,奔赴调查点,累计近3000公里的路程,每一公里都流淌着这位老地震工作者的汗水。每天的调查工作结束后,他不顾困顿的身躯,在宾馆会议室及时与孙秀国局长总结通气。在调查工作基本接近尾声的时候,在尼勒克县政府二楼会议室召开了通气会,向尼勒克县政府通报了几天来的工作情况,同时提出了相关救灾与处置建议。在工作队完成地震应急联动工作后,卢宁处长及时向指挥部提出离队申请,指挥部邀请工作队参加地震新闻发布会,这本是一个非常露脸的机会,可他却放弃了。他告诉队员们:“现场工作结束后,新疆局还有更多的艰苦工作要做,不能因为招呼咱们而分了心,咱们是来帮忙的,帮忙不添乱是原则!”几天的工作下来,安排部署有他的理念、现场调查有他的脚印、简报编发有他的身影……,不论多晚、不管多累,他都是工作队内最后一个休息的人。“老骥伏枥、志在千里”,队员们都被他的精神深深地感染着,更加积极的投身到现场各项工作中。

都说“灾情就是命令”,那么“震区即是战场”,当地的地震工作者们也让我们动容:小苟,伊犁州地震局工作人员,一名乐观开朗的90后小姑娘,两天后就要步入婚姻的殿堂,在地震发生后,搁置了婚礼的准备工作,全身心投入到现场工作中来,顶着炎炎夏日开展调查工作,婚礼前一天才按照当地风俗回家准备。临走前,她对我们说:如果人手不够,我马上回来。孙秀国,伊犁州地震局局长,40年的老地震工作者。他远在天津的女儿8月8日给他生了一个可爱的外孙女,本该休假去享受天伦之乐的他,选择了留下。事无巨细的操劳让他都没有和女儿视频的时间,没有时间问问女儿好不好、孙女好不好,只能偶尔拿出手机看看她们的照片……

“爱一行,专一行。择一事,终一生。”这是2015年全国科技创新一等奖谢礼立团队展现的地震科技工作者的精神,我想这同时也是我们全体地震工作者的心声,我们选择了地震这个行业,我们就热爱这个行业,同时我们也愿意像无数前辈一样为地震事业贡献自己的一切,无数前辈“一事一生”的匠人匠心也会得到传承和发扬!

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: