站内搜索
帕米尔高原上,驻村工作队在行动!
时间:2017-05-12 08:16:30   来源:自治区地震局    作者:地震专题      阅读:

511日,恰逢自治区地震局的干部职工们前来巴楚县阿瓦提镇探望亲戚。本着“震情第一”的原则,大家一下火车后立即转入应急状态,随自治区地震局驻吾斯塘博依村工作队组成应急救援小组,分两批赶往塔县,并赶在其余小组组成的地震现场应急大部队前先行到达灾区。

 

                                应急救援小组成员为受灾群众检查身体

 

 到达地震现场后,自治区地震局驻村工作队总领队王克宁与新疆军区、喀什地区和县乡领导在地震现场开会,进行短暂沟通、讨论救援方案。

 

 “前往震区的一路上,我们都能看见有很多运输物资的车辆和大型机械正在匆忙赶路。在通往受灾最严重的塔什库尔干乡31组的路边,房屋的破损程度随着我们向灾区的深入而愈加严重。”回想起进入灾区的经过,自治区地震局村工作队队员张恺唏嘘不已。

 

 张恺告诉《最后一公里》记者,当他看见村民们在地震的废墟中收拢家当时,心里很沉重。可转身,望见在这海拔三千多米的土地上正迎风招展、猎猎作响的国旗和党旗,他的心中升腾起了一股暖意。

 张恺说:“那一抹红,让整个灾区都温暖了起来。身为一个地震工作者,我感到了前所未有的责任,浑身都充满了力量!”

 

记者了解到,震区海拔在3000米以上且路况复杂,工作队首批应急队员于震后5分钟即与自治区地震局取得联系,并在1小时20分钟内就将所有应急设备准备到位,争分夺秒赶往500余公里外的灾区。

 

 11日中午14时,救援队员历时7小时后抵达了地震现场。

应急救援小组成员在地震现场架设流动地震台、应急设备,调试视频连线系统,确保与中国地震局和自治区地震局之间的联系。

 

 张恺表示,直到本次应急救援和灾害损失评估工作全部结束后,队员们才会放心回村里。

(来源:最后一公里)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: