联系我们
站内搜索
牢记宗旨 不忘初心 地震人“第一时间”在行动
——新疆地震局各族干部职工积极应对塔什库尔干县5.5级地震
时间:2017-05-12 15:45:15   来源:自治区地震局    作者:地震专题      阅读:

20170511日凌晨0558分新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震。新疆地震局全体干部职工反应迅速,有序展开应急行动。

“第一时间”的果断处置

511日凌晨0558分,台网中心当班人员李艳永、陈勇被急促的地震警报声惊醒,迅速到岗分析处理地震。由于塔县地处边境地区,地理位置特殊,我们的监测台站均分布在东北和东南方向,张角大于180度,给精准定位造成困难。同时,4.5级余震与主震仅间隔2分钟,分析处理2个地震更增加了难度。两人凭借丰富的经验和过硬的本领,在时间允许的情况下,实行双人复核制,确保报送结果更加准确,主震在震后9分钟、余震在震后12分即向中国局报送,均在规定时间范围内完成,地震三要素与中国局反馈结果完全一致。

担任综合值班的史勇军被地震机器人唤醒,立即赶到台网中心落实情况,第一时间电话报告王海涛局长。应急指挥大厅值班的兰陵也迅速做好相关准备工作。

 “第一时间”的决策指示

王海涛局长第一时间向中国地震局郑国光局长、自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁汇报震情。自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔第一时间作出安排,要求全力以赴搜救人员、抢救伤员,迅速疏散转移群众,做好抢险救灾工作,坚决防止余震和次生灾害造成人员伤亡和财产损失。

自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁率领包括局党组书记、局长王海涛在内的自治区有关部门负责同志和专家组成工作组,以最快的速度赶赴灾区指导抗震救灾。

“第一时间”的应急响应

511日凌晨6点刚过不久,王海涛局长第一时间到达指挥大厅;610帕尔哈提赶到;625耿丽、韩雪赶到;627王琼、胡伟华赶到……随着地震信息的发出,无论是家近的还是家远的,责任和使命驱使地震人第一时间从四面八方向局应急指挥大厅赶来。根据灾情情况,王海涛局长宣布立即启动Ⅲ级应急响应,各项工作按照应急预案有序展开。相关人员拨打电话及时向“三网一员”宏观观测员了解灾情,各相关基础学科介绍依次有序进行。中国地震局应急指挥部与我局应急指挥大厅现场连线,中国地震局领导亲自指挥,与自治区领导的沟通报告顺畅进行,极震区的人员伤亡信息源源不断,现场工作应对指令层层下达发出,各项应急响应工作高效有序的展开。

“第一时间”来自北京的激励

地震发生后,根据《中国地震局地震应急预案》,中国地震局启动Ⅲ级应急响应,中国地震局机关、新疆地震局、中国地震台网中心、中国地震应急搜救中心等相关单位立即进入Ⅲ级应急响应状态,开展应急值守、信息汇总、余震监测、地震趋势研判、灾害调查评估、社会稳定等工作。

中国地震局局长郑国光同志与新疆地震局应急指挥部现场连线,指挥新疆塔什库尔干5.5级地震应急工作。

郑国光指出,这次地震是今年以来我国大陆最严重的地震,主震和余震距离时间相近,发生地震地点偏远,但是离县城近,地震有人员伤亡,新疆地震局的应急很及时、很到位,第一时间启动应急响应,向中国局和自治区党委、政府做了报告,全体应急人员第一时间到岗,对维护稳定、安定民心起到了重要作用,在此向新疆地震局应急人员表示问候和深深的谢意。

郑国光要求密切监视震情变化和震区受灾情况,及时沟通,第一时间报告现场情况,中国地震局将派出业务科技人员配合做好震情研判和灾情评估调查工作,各协作联动单位要积极配合,协同作战,全力以赴支持地震应急各项工作。

之后,来自中央领导的指示源源不断:

国务院副总理汪洋的批示;

国务委员杨晶的批示;

国务院总理李克强的批示……

第一时间来自中央、来自北京的声音,都化为激励我们继续前行的巨大力量。

“第一时间”的现场工作

   地震发生时,正在塔什库尔干县开展野外测绘工作的我局测绘院一行3人按照局长指示立即转为第一批现场工作队员,与当地各级领导及时沟通,第一时间赶到极震区了解灾害损失情况。

“塔什库尔干县医院墙砖出现脱落”;

“库孜滚村出现成片房屋倒塌现象,并有人员被埋,截止目前已发现10余名伤员,2人死亡。”

……

一条条极震区灾损相关信息由局现场流动观测队员第一时间报告上来。

0750分,王克宁副局长率领我局驻巴楚县阿瓦提“访惠聚”工作队一行6人第一时间赶往灾区。

刚刚抵达巴楚县阿瓦提镇探望亲戚的我局干部职工以及前来开展无人机遥感工作的我局网络数据干部职工,按照局应急指挥部的指示立即加入驻村工作队组成的地震现场工作组赶往塔县。

喀什地区地震局、喀什地震台奉命各派出工作人员紧急赶赴震区;喀什地震台台长黄瑜一行先期抵达极震区库孜滚村,开始进行震害情况调查和临时强震台的架设工作,1223分首台强震仪架设完成,数据开始本地记录。

12:40分,新疆地震局第39人现场工作队迅速集结,由乌鲁木齐乘机前往震区,协助当地政府开展应急处置工作。同时,我局第一次派出专人利用新媒体形式进行现场工作直播,直观、迅速的反应地震现场工作情况。

中国地震局派出的20人工作组也在第一时间向灾区急驰。

“第一时间”的有效应对

此次地震余震序列不断。台网中心全体人员迅速响应,及时赶到台网中心,全力投入地震序列处理工作中。截至201705111500分共记录到地震总数为146个。其中5.05.9级地震0个,4.04.9级地震2个,3.03.9级地震2个。地震序列处理迅速及时,为地震趋势研判发挥了重要的基础支撑作用。

当日上午800,局分析预报中心与中国地震台网中心进行视频联合会商震情研判,初步分析认为本次地震的序列类型为主余型,并密切跟踪序列的发展变化。下午1730,局分析预报中心再次进行了加密会商。

地震发生后,微博组快速响应,主动发声,实时跟进,将地震应急工作的进程,真实、及时传播出去,发挥了正面的、把握舆论导向的积极作用,经过彻夜的努力,地震发生24小时内,已发布125篇相关微博报道。

地震应急保障中心积极做好服务保障工作。及时与民航及自治区应急办联系订票事宜,保障现场工作队第一时间奔赴;无论午餐还是晚饭,他们都及时将饭菜送到应急指挥大厅。同时,地震工作现场也有他们的身影,食宿、车辆、药品……为现场各项工作的开展做好后勤保障。

 “第一时间”的震情通报会

当日10:30分,我局召开“塔什库尔干5.5级地震震情通报会”,新闻发言人张勇同志向记者通报了此次地震的灾情和应急情况,介绍了此次地震发生的特点、震区构造背景及赶赴灾区后开展的抗震救灾工作。来自中央电视台、新疆电视台、新华社、新疆日报、949广播、乌鲁木齐晨报等10余家媒体参加了震情通报会。

会后,张勇同志接受了记者提问,就震后地震部门立即采取的应急措施、余震活动情况及其影响、救援工作如何开展等问题进行了详细解答。

一个又一个的“第一时间”,体现了地震人的忠诚、责任与担当,体现了地震人不辱使命、勇于前行的坚定信念,更体现了党和政府对灾区各族群众生命财产安全的深深关切。一次地震应急就是一次团结协作的体现、一次地震应急就是一次行业精神的展示。我局各族干部职工牢记宗旨、不忘初心、磨练意志、经受着考验,用实际行动践行着开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献的行业精神,地震应急救援,我们时刻准备着!

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: