站内搜索
为什么要研究古地震?
时间:2018-08-31 12:59:17   来源:自治区地震局    作者:宣教中心      阅读:

为什么要研究古地震?

 

地震是地球内部结构失衡应力突然释放、并产生巨大能量的灾变事件。现代地震及其引发的滑坡、泥石流和海啸等地质灾害会给人类带来巨大灾难。因此,研究地震的发生机制和规律,进行有效的地震预测或防范,以减少地震带来的生命和财产损失,一直是全人类的愿望。受多种因素影响,迄今,全球科学家仍然没有找到有效预测地震的方法。

 

古地震,是人类历史记载以前所发生的地震。广义上,古地震应包括整个地质历史时期中所发生的地震,但因向前追溯的历史越长,与现今地震活动的关系越小,所以更有现实意义的是第四纪以来,特别是全新世以来所发生的地震。因此也有人将古地震理解为第四纪以来发生的史前地震。

对某一地区进行有效的地震预测或进行地震区划的前提是必须清楚这一地区地震的空间分布范围和时间上的活动趋势,如地震的强度变化规律、大地震的复发时间间隔,等等。

与自然界数十亿年的演化史相比,人类有文字记录的历史只有几千年,借助现代地震仪记录地震的历史不到两百年。而一个地震活动区相邻两次大地震的间隔时间通常为数百至数千年,仅靠人类的历史记录或现代的仪器记录来研究某一地区地震发生的规律几乎是不可能的,这也正是地震难以预测的主要原因之一。

一般情况下,人类历史记载的地震事件称为历史地震,人类历史之前发生的地震称为史前地震或地史地震,更通俗地称为古地震。然而,不同地域的人类历史记录相差极为悬殊,例如:中国的历史记录大致可以追溯到几千年前,而美国的历史记录只有几百年。

地球的演化历史极其漫长而复杂,人类对地球的了解还处于一知半解的状态。一般来说,越是年代久远的地震记录,与现代的地震活动关系越小。因此,研究现代地震活动规律的地震学家通常将古地震限定为第四纪以来的史前地震,即200多万年以来的地震。由于研究的侧重点不一样,大多数地质学家所称的古地震包括了整个地质历史时期的地震。因此,古地震的概念是相对的,历史地震与古地震之间没有统一的起点,地震学家和地质学家的古地震概念也可能不完全一样。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: