联系我们
站内搜索
如果地震地铁会怎样?
时间:2017-04-26 12:26:39   来源:自治区地震局    作者:宣教中心      阅读:
如果地震地铁会怎样?
以狭义的地铁(在地下隧道行驶的地铁)为例,地铁可以说是地震中最安全的地方之一。
原因很简单,地震对建筑物造成破坏的方法主要是地面运动引发的惯性力。地面动了,建筑物的基础跟着地面一起动,但是建筑物的主体部分因为惯性并不会移动,还会保持停留在原来位置的状态,这就造成了惯性力。
最简单的类比,你站在公交车上,没有抓任何扶手,这时候公交车突然急加速或者急刹车,你一定会被甩得前仰后合。因为你的脚跟着公交车发生了急加速或者急减速,但是你的身体还在保持惯性,而且你的身体集中了你的大部分质量,所以你就会被身体产生的惯性力甩倒。
而地铁本身位于地下,所有的质量都在地面以下,也就是说,不会有维持惯性的那一部分地面以上的质量。同样的类比,高楼大厦像是你不抓扶手站在公交车上,而地铁就像是你趴在公交车地板上,或者像是你躺在公交车底盘和地板之间,这时候,不管公交车怎么加速减速,你都不会被甩出去。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: