联系我们
站内搜索
“地下明灯计划”
时间:2017-10-30 11:42:02   来源:自治区地震局    作者:宣教中心      阅读:
“地下明灯计划”:制造出为人类谋福祉的地震
我国科学家利用人工制造地震来探测地下内部结构。研究人造地震的过程就好比给地球深部做“CT”,由于地球内部介质的物理性质不同,地震波在地下介质中传播会发生反射、折射和透射,科学家通过观测不同传播路径的地震波速变化,就能获得地球内部结构图像。
  地震被认为是瞬间照亮地球内部的明灯,因此这一研究计划就被称作“地下明灯计划”。当然,“地下明灯计划”制造的地震并不是那种可以带来灾害的地震,而是微小的、对人畜不会产生伤害的地震。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: