站内搜索
判定谣言三方面来辨别
时间:2018-11-16 17:09:49   来源:自治区地震局    作者:宣教中心      阅读:
我们判定谣言主要可以从以下几个方面来辨别:
一问,首先问一下消息来源于何方。只要不是政府发布的地震预报,无论是地震权威专家的预测,还是贴着“洋标签”的跨国预报;无论是“有根有据”的地震传言,还是带有迷信色彩的地震消息都不可信。因为我们国家规定,地震预报一般由省级人民政府发布。已发布地震短期预报意见的地区,如果发现明显的临震异常,在紧急情况下,可由市、县级人民政府发布48小时内临震预报,并同时向省人民政府及地震工作主管部门报告。除此之外任何个人和单位都无权发布地震预报信息。
二想,凡是将地震发生的时间、地点、震级说得非常准确的地震预报都是谣言。如时间精确到几日几点几分、地点准确到某某乡某某村的地震信息都是谣言,因为现在地震预报远未达到如此高的水平。
三核实,当听说要发生地震的消息后,心存疑惑、难辨真假的时候,可以向当地政府和地震部门核实。
相信有了这三点大家一定能快速辨别并否定谣言。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: