站内搜索
谈话函询是一碗“清醒茶”
时间:2018-01-31 16:13:38   来源:自治区地震局    作者:纪检监察审计处      阅读:

日前,新疆维吾尔自治区纪委第二纪检监察室收到一名领导干部写来的感谢信:“多谢自治区纪委的谈话提醒,让我喝了一碗‘清醒茶’。函询是组织对我的关心爱护,我将铭记在心,今后将以此为戒,对党绝对忠诚,增强‘四个意识’,誓与‘三股势力’和‘两面人’斗争到底。”这是该自治区纪委用好用活监督执纪第一种形态,开展谈话函询工作的一个缩影。

“谈话函询是践行第一种形态的重要抓手。自治区各级纪检监察机关要正确把握‘树木’和‘森林’的关系,把谈话函询作为一项日常性工作,对有苗头性、倾向性、一般性问题线索的党员干部及时进行政治体检。”按照自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川的要求,自治区各级纪检监察机关积极把握运用监督执纪“四种形态”,把谈话函询作为处置问题线索、践行第一种形态的重要方式,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化、制度化,进一步唤醒党员干部的党规党纪意识。

“函询‘询’的虽然是小事,但‘防’的都是大错。”自治区纪委第二纪检监察室负责人认为,函询是抓早抓小、防微杜渐的有效手段。

据了解,为做到问题线索不遗漏,自治区纪委7个纪检监察室均建立对口联系单位党员干部问题线索活页夹,将问题线索、历次线索处置情况登记建档,做到“一人一档”,全面掌握底数。并且将拟函询的问题按内容分类、归纳提炼,及时下发有针对性的函询通知书,明确要求回复时限,绝不放过一个问题线索,做到“应询尽询”不遗漏。对被函询人书面情况说明中没有回应的问题,或者避重就轻、含混不清、存在疑点的问题,紧盯不放、做到问题不谈清不放过。

此外,自治区纪委注重压实各级党委(党组)的主体责任。被函询人提交的书面说明,必须做到见人见事见思想,同时须经党委(党组)主要负责人审核把关、签字背书,以提高针对性,体现严肃性。

一位被函询的干部表示:“组织对我函询的过程是我个人‘信用’在纪检监察机关‘备案’的过程,是组织对我‘忠诚度’的检验过程,更是对我党性的考验。”

据统计,党的十八大以来,新疆各级纪检监察机关通过谈话函询处置反映领导干部问题线索4804件次。其中,2017年,自治区纪检监察机关就开展谈话函询2588件次,占处理问题线索的48%,同比增长36.1%。

新公网安备 65010402000144号 65010402001027号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: