站内搜索
全覆盖全过程监督民主生活会开展情况
时间:2019-04-04 12:21:33   来源:自治区地震局    作者:纪检监察审计处      阅读:
加强对民主生活会监督检查,是中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组今年强化政治监督的“重头戏”。该纪检监察组和最高检机关党委近期组成6个督导组,对2018年度最高检机关27个厅级领导班子民主生活会开展情况进行了全覆盖全过程监督。

驻最高检纪检监察组今年年初下发《关于加强对民主生活会监督检查的办法(试行)》,明确加强民主生活会监督检查,应当结合巡视监督、日常监督、信访监督、约谈提醒、谈话函询、审查调查等成果,摸清底数,掌握情况,推动领导班子提高解决自身问题的能力。这也是该纪检监察组第一次以出台规范性文件形式,对民主生活会监督检查进行规范。

对标中央要求,本次监督检查要求各厅级单位做好充分准备,督导组提前介入审查相关材料,发现有问题的一律退回修改。各督导组共审核班子对照检查材料和个人发言提纲103份,对材料简单粗疏、查找问题不严不实、没有开展党性分析、整改措施大而化之、应当说明的事项未作出说明和用语不规范不严谨等问题,均严肃提出修改意见,退回修改66人次,提出意见21人次。

民主生活会期间,各督导组对流程进度、内容节奏、气氛效果等进行全过程督导。及时指出个别同志查摆问题不够深刻、批评和自我批评“辣味”不足、本人需说明的个人重大事项说明不全等问题,对个别人员听取他人对照检查发言不认真等不良现象严肃批评指正。

记者了解到,要求全部说明个人需说明的有关事项,是本次民主生活会的明确要求。“有的同志认为,对于个人事项都已作了书面说明,会上就不需要再讲了。”对此,督导组及时提出意见建议,所有领导班子成员均在会上对个人事项作了说明。

只有把问题点出来才能有效果。根据本次监督检查要求,各督导组长对民主生活会开展情况全部进行了客观点评,紧密结合各单位的业务特点和主要负责人履职情况,肯定好的做法,明确指出存在的不足,围绕业务工作要求提出改进意见建议,收到了既红脸出汗又加油鼓劲的效果。(来源:中国纪检监察报 作者:毛翔)

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: