联系我们
站内搜索
乌鲁木齐形变站
时间:2016-11-25 12:51:07   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、台站简介

乌鲁木齐六道湾形变站位于乌鲁木齐市水磨沟区七纺医院附近,是国家形变测量基本台,开展定点跨断层三角形水准测量。

 

 

图1 台站外景照片

二、台站历史

在1975~1980年期间,观测场地位于自治区煤田灭火处东侧,测线跨越雅玛里克山断裂,南盘为三叠纪砂岩,北盘为侏罗纪地层。断层走向为N60°E,倾角南倾 70°。1980年观测场地迁到水磨沟区的水塔山北坡下,地理坐标为北纬43°49′45″,东经87°39′00″,高程为851.6米。测线布局仍跨越雅玛里克山断裂,NW边长105.6米,EW边长92.4米,NE边长108.6米。该站曾在1982年~1984年期间,在场地南侧的坑道内布设测线(长130米)开展过跨断层的定点水准测量,还在1986~1992年期间,对布设在场地西侧的二条辅助测线定期进行跨断层水准测量,辅助监测雅玛里克山断裂的垂直运动。

三、观测系统介绍

(一)测线布局

测线为三角形布设,东西两点坐落在断层南盘,N点坐落在断层北盘,三个点均为混凝土不锈钢标志,埋深2—2.5米,均在基岩上。测线边长为::北—东 91.2米、东—西 106.8米、西—北103.8米;点间高差为:北—东:≈2.691米、东—西:≈-1.105米、西—北:≈-1.585米。

 

 

图2  测线布局图

(二)形变观测

台站观测现使用的是东德蔡司厂出产的Ni002自动安平水准仪,标尺为Ni002铟瓦标尺,现场记录使用PC—1500计算机,手薄及各项报表使用宽行打印机打印,图件手工绘制,工作程序及各项限差均按“台站短水准观测规范”要求执行。每天上、下午各复测一次。

四、业务和科研

形变站建台以来,经过多年的工作和资料累集,证明了对监测乌鲁木齐周围断层活动都起到了重要的作用,对乌鲁木齐地区的地震预测、预报和监测乌鲁木齐地区活断层的运动作了大量的工作。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: