联系我们
站内搜索
且末地震台
时间:2016-11-25 12:51:26   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、台站简介

且末地震台位于塔克拉玛干沙漠东南缘、阿尔金山北麓,地处距县城12公里的且末县英吾斯塘乡科台曼艾日克村,海拔1250米。处属于塔里木地台南缘的且末坳陷边缘的沉降区与隆起区的过渡带,主要发育北东向断裂,可能产生影响的有3条断裂带,即车尔臣河断裂带呈北东走向的隐伏断裂;阿尔金山北缘断裂带走向北东,南西倾,倾角陡,是一条发生强震条件的断裂带;阿尔金山断裂带走向北东,北东倾,是一条发生大地震条件的断裂带。且末地震台现工作人员4人,其中研究生学历一人,本科学历2人,大专1人。

二、台站历史

2009年5月由中国地震局地球物理研究所地磁学科组及新疆地震局组成的电磁学科勘选小组,进行现场实地考察和测量,经过新疆地震局“背景场”项目领导小组的研究后确定,且末台为“背景场”项目新(改造)地磁观测场地,国家地磁Ⅰ类台。2012年3月开始投建,2013年3月建成,2013年5月仪器架设完成并投入试运行,台站占地面积为90余亩。

 

图1 且末地震台

、观测系统介绍

且末地震台属国家地磁Ⅰ类台站,共有地磁观测仪器5套,一套绝对观测仪器丹麦产MAG-01无磁经纬仪,地球物理研究所产的一套G856AX质子旋进式磁力仪。有两台相对记录仪地球物理研究所产的GM4-XL磁通门磁力仪和一台GSM-90F1  Overhauser磁力仪。

四、业务和科研

且末地震台自成立以来,观测人员每周做好绝对观测工作,每日对产出的数据进行处理,确保地磁观测数据资料连续、真实、准确、可靠,为地震预报和科学研究提供了高质量的观测资料,经过几年的努力我台在全国及省级的各项评比中取得了很好的成绩。

五、台站荣誉

且末地震台2013年4月建设完成,同年5月仪器架设并调试完成并进入试运行阶段,2014年10月该项目通过国家局验收,2015年正式参加全国资料评比,荣获全国地磁秒数据第二名,全国地磁基准系列第三名。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: