联系我们
站内搜索
富蕴地震台
时间:2016-11-25 12:52:07   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、台站简介

富蕴地震台位于新疆准葛尔盆地北缘的阿勒泰地区,地质构造部位为蒙古弧西弧与欧亚山字型东翼反射弧的复合部,属阿勒泰地震带。目前,台站共有5人,其中本科4人,专科1人。

二、台站历史

1970年夏季,可可托海附近小震活动频繁,然而在新疆北部的广大地区还没有一个地震台,为了监视和研究阿勒泰地震带地震活动,原中国科学院兰州地球物理研究所于1970年7月间派工程师到富蕴县了解震情,宣传有关地震的科普知识,并在新疆有色金属局的协助下,在可可托海矿区设立临时地震观测台,使用三分向V73地震仪进行观测,9月新疆地震大队成立,临时台移交给新疆地震大队管理,仍由徐维汉负责观测工作。

可可托海气候恶劣,交通不便,给观测工作带来很多的困难。新疆地震大队决定把临时台迁往富蕴县城。1972年4月派技术人员勘选台址,紧接着进行基建,承建单位是富蕴县建筑公司。1973年4月1日临时台由可可托海迁到富蕴县托儿所,利用人防工事继续开展观测工作。

1974年4月新台址竣工。新建测震工作室200平方米,并在泥盆-石炭纪石英砂岩挖出一个进深10米的山洞摆房。摆房覆盖层厚8-10米,洞内日温差0.2℃,年温差4℃,湿度95%,1974年5月1日新台址正式投入使用,使用的仍然是V73地震仪。1976年地震台新装备了金属摆倾斜仪和磁秤两种观测手段。1977年8月架设573型地震仪代替了V73地震仪,1981年安装了DK-1型中周期墨水笔绘记录地震仪。1996年架设DD-2型短周期地震仪,同时停测了573型地震仪。

1982年富蕴地震台被国家确定为全国2类基准台。

1992年富蕴地震台与富蕴县建设局合建办公楼落成,台站从旧平房办公室搬入楼房办公。2010年9月启动台站优化改造,2011年10月富蕴地震台新建的300平方米的二层业务观测楼竣工,2012年10月正式搬入新业务观测楼办公。 

 

 

图1 富蕴地震台新建业务观测楼

三、观测系统介绍

富蕴地震台目前有21台(套)仪器。有11个测震,其中富蕴台和喀纳斯台为国家台,仪器类型主要BBVS-120型地震计;区域台站有3个,分别是福海台、青河台和哈巴河台,此外管理着喀腊塑克水库台网的4个测震台。  

四、业务和科研

富蕴台地质构造部位为蒙古弧西弧与欧亚山字型东翼反射弧的复合部,属阿勒泰地震带,1931年曾在县城以东几十公里的可可托海-二台断裂带上发生8级大地震。

1997年富蕴台被列为区域数字地震台,1998年5月,台站安装了FBS-3宽带数字化地震仪(架设时数据采集器为EDAS-16M,2000年更换为EDAS-C24),同时停测了DK-1地震仪,2004年6月接上级通知,又停测了DD-2型地震仪,从此以后,富蕴地震台数字化地震仪全面取代模拟地震仪,随着国家地震局“十五”数字化改造的进行,2004年10月富蕴台乌恰沟山洞正式开工,到2005年底结束,该山洞距台站9公里,山洞进深22米,内建测震、前兆观测室,附近另建地下水观测室一间,2006年测震观测室CTS-1E甚长周期地震设备已安装完成,并投入运行。2007年通过国家地震局验收,升级为国家基准地震台。2008年富蕴GNSS基准站(县城公园路)建成并于12月通过了新疆地震局的现场验收。2011年在河南省地震局、哈尔滨市地震局和新疆地震局的帮助下,完成了CZB-1型竖直摆钻孔倾斜仪安装和调试工作,2013年1月1日正式投入运行。2013年10月在乌恰沟架设了水位仪和水氡的观测点,2014年水位仪和水氡开始试运行。2014年12月又将乌恰沟CTS-E地震计更换为港震公司的BBVS-120型地震计,同时对传输方式也进行了光纤改造,不但测震、水位、水氡数据可以直接通过光纤传回台站,还可以远程对观测设备进行控制调试。

五、台站荣誉

2012年我台承担维护的陆态网络GNSS富蕴基准站在全国资料评比取得第三名,实现历史性的突破,2013年富蕴台测震系统运行在全国资料评比中又取得第二名,2015年在陆态网络GNSS富蕴基准站、富蕴台测震系统运行和富蕴台测震综合这三项取得了全国前三名,这是富蕴台建台以来取得的最好成绩。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: