联系我们
站内搜索
乌什地震台
时间:2016-11-25 12:52:30   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、台站简介

乌什地震台位于新疆维吾尔自治区天山南麓的新疆阿克苏地区乌什县,台站位于乌什县西郊的七女坟旁。处在天山南麓、塔里木盆地北缘,在大地构造上跨及南天山地槽和塔里木盆地及其之间的过渡地带。台站位于柯坪断块东北部,北东向的阔克沙勒断裂分布在台站北部。

乌什地震台人员现大部分在阿克苏中心台工作,现有干部职工21人,专业技术人员17人,其中高级工程师3人、工程师8人、助理工程师4人,技术员2人。人员学历情况为:硕士研究生1人、在读硕士研究生1人、本科生12人、大专生5人、高中生2人。年龄结构为:50岁以上4人,40-49岁9人,30-39岁2人,30岁以下6人。

 

 

图1 乌什地震台

二、台站历史

台站发展历史。1970年12月,在乌什燕子山公园架设临时台,1972年在乌什县县城西郊建台,沿用至今,作为子台归新疆地震局阿克苏中心台管理。2011年3月,按照中心台改革的要求,原乌什台大部分人员到阿克苏中心台办公,现台站有两人从事仪器维护、观测场地巡视和院内管理工作。

三、观测系统介绍  

乌什台是国家基本台,共有14套观测仪器。

测震:1个国家测震台、1个强震台、1个中法合作项目测震台

形变:有1个形变观测山洞,洞内有水管仪、伸缩仪、VP宽频带倾斜仪、重力仪。在台站院内有2个应变观测钻孔,有体应变仪、分量式钻孔应变仪。

电磁:有大地电场观测场地和地磁房,有大地电场仪、FHD地磁仪。    流体:有1个流体观测井,有水位仪、水位仪

其他:台站院内有1个气象三要素观测站,包括气温、气压、降水三个测向。

四、业务和科研

模拟观测时期,乌什台测震和周记地倾斜曾多次获得全国评比名次。进入数字观测时期,在2008年首次参加全国评比,获得了水管倾斜第二名和重力第三名的成绩。2010年至2015年,乌什台测震、水管倾斜、重力、形变综合、陆态网络和地磁观测,共获得全国资料评比前三名33项,为地震预报和研究提供了高质量的观测资料。

2008年至今,乌什台观测人员利用台站产出的高质量资料,在公开发行的地震、地质类期刊上,共发表论文20余篇。完成中国地震局三结合课题和新疆地震局基金课题9项,产出了丰富的地震研究成果。

五、台站荣誉

2008年至今,乌什台高质量的观测资料和应用观测资料完成的年度地震趋势研究报告,共获得新疆地震局防震减灾优秀成果二等奖两次,三等奖9次。2008年至2015年,因管辖的乌什台取得的地震观测、研究成绩显著,阿克苏中心地震台连续8年被新疆地震局评为防震减灾先进集体,优秀文明地震台站。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: