联系我们
站内搜索
乌鲁木齐地震台
时间:2016-11-25 12:55:24   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、台站简介

乌鲁木齐中心地震台地处欧亚板块的中南部,北天山地震带中段。新台址位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州呼图壁县北面的园户村镇下三工村,位于北天山北麓,距呼图壁县城约30公里,距离乌鲁木齐80km。北天山区域主要由准噶尔块体的部分区域和天山块体的部分区域组成,该区域由一系列的北西西向展布的线性断层、断裂以及裂隙组成,其现代构造应力场主体特征为南北两侧沿该断裂面逆冲,主要表现为近南北-北北东方向的挤压。区域内主要的发震断层包括准噶尔南缘断裂、西山断裂、博格达北缘弧形断裂带等一系列以逆冲为主的断裂。天山造山带横贯于新疆中部呈东西向延伸,夹于准噶尔地块与塔里木地台之间。造山带形成了多条断层,地震频繁。国内第一个人造水体主动源探测试验场——新疆主动震源野外科学观测研究站就建在天山北麓的呼图壁县境内。

二、台站历史

乌鲁木齐中心地震台早在1963年由原中国科学院地球物理研究所选建,名称为“乌鲁木齐观象台”,处于天山纬向构造带中妖魔山断裂南沿,博格达复背斜褶皱的西北侧,台基系三叠系砂岩、泥岩,上覆盖有四米厚的第四系黄土层,地下水位约22米。台站地处欧亚板块的中南部,北天山地震带中段。2013年2月28日,新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议,由自治区财政安排900万元专项资金,由陈颙院士团队指导,在新台址建成了“主动源地震观测试验场”,已经取得了部分研究成果。2013年1月正式挂牌为“乌鲁木齐中心地震台”。并与局前兆台网中心合署办公。前兆台网中心(乌鲁木齐中心地震台)现有25名职工,其中2名为工勤人员,23名为业务人员,业务人员中高级工程师6人,工程师17人,硕士6名,本科17名。

 

图1 乌鲁木齐中心台新建台址(主动震源和呼图壁电磁综合实验场

三、观测系统介绍  

目前,乌鲁木齐中心地震台设有3处观测场址,包含水磨沟测震台、榆树沟形变台、呼图壁电磁观测台(包括主动震源野外科学观测研究站)3个直属子台,托管了石场、火焰山、迪坎儿、若羌、鄯善、阜康、呼图壁新21泉、新20井、新5井、新6井等10个子台,是一个集测震、形变、电磁、重力、流体等观测手段的综合性地震观测台站。同时还兼顾全疆测震台站历史图纸的存放和管理任务、地震快速应急备份中心的运维、主动震源野外科学观测研究站的试验和系统运维保障、全国地磁比测基地等。

四、业务和科研

在测震方面,乌鲁木齐中心地震台测震承担着乌鲁木齐台、火焰山台、迪坎尔台、若羌台和鄯善台共五个台站的地震资料分析和报送工作。在前兆方面,有乌鲁木齐中心地震台前兆负责1套大地电场仪,2套地磁相对观测仪,3套绝对观测仪器2套流体仪器(新5井、新6井);有架设在榆树沟山洞的5套倾斜和应变仪器(包括石英水平摆倾斜仪、长水管倾斜仪、洞体应变仪、钻孔倾斜仪和分量应变仪)、1套重力仪及2套气象三要素仪器的数据处理及仪器维护任务。负责子台--阜康地震台两套形变观测仪器(水管倾斜仪和洞体应变仪)观测,呼图壁21泉水位水温仪和测氡仪观测;吐鲁番39泉和41泉水位水温仪和测氡仪的观测工作,负责子台--石场台3套仪器观测(水平摆倾斜仪、钻孔倾斜仪、气象三要素)。在做好业务工作的同时,台站职工积极参与各类科研项目工作,目前承担和参与中国局“三结合”、星火项目、青年基金课题以及新疆地震科研课题20余项。在各级各类刊物上发表论文50多篇。

在中国科学院院士陈顒科技创新团队指导下,2013年2月开始,在天山中段地区建设一个“主动源地震观测试验场”项目建设,逐步完成全国第一个人工水体大容量气枪震源的建设,试验场发射台定址于乌鲁木齐西北约80km、北天山北麓的呼图壁县境内古河滩荒地。依托呼图壁主动震源实验,启动了国家自然科学基金“呼图壁计划”项目群,吸引了国内多个地学研究机构学者开展相关研究。中国地震局地质研究所马瑾院士开始关注呼图壁气枪震源研究工作进展,尝试“地震亚临界失稳过程”岩石实验研究结果在主动震源试验中的映证。目前,马瑾院士团队已在呼图壁气枪发射台附近布设了15套高频地震仪开展前期数据记录。目前获批的与呼图壁主动震源实验直接关联的课题有6个,总经费逾500万元。陈颙院士提出的“呼图壁计划”,让很多专家的注意力都集中在呼图壁储气库上,对呼图壁储气库的研究涵盖了地震学,重力,GPS,形变,InSAR等多个学科。相关研究也得到了国家科研部门的大力支持,目前已经获得国家自然科学基金项目资助6项,地震科技星火计划项目支持1项。

五、台站荣誉

在测震方面,乌鲁木齐中心地震台测震承担着乌鲁木齐台、火焰山台、迪坎尔台、若羌台和鄯善台共五个台站的地震资料分析和报送工作。乌鲁木齐中心地震台测震观测资料分析在2008—2013连续六年中有五年获得中国地震局评比前三名”获得新疆地震局防震减灾二等奖。2014年和2015年分获中国地震局国家台地震资料分析第2名和第3名的成绩。呼图壁电磁观测综合台地磁秒数据2009-2015年始终保持全国资料评比前3名,负责的野外流动地磁观测在2013年至2015年获得全国评比前三名的成绩。乌鲁木齐中心台在监测、预报、科研领域都取得了较好的成绩,观测资料质量达到国内先进水平,该台自1979年以来,所有测项观测资料在全国统评中,共取得47项前三名,共获得新疆地震局科技进步奖10余项,获中国地震局科技进步奖4项。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: