站内搜索
新疆阿克陶6.7级地震烈度图正式发布
时间:2016-11-29 17:09:49   来源:现场工作队    作者:办公室管理员      阅读:

2016年11月29日,新疆阿克陶6.7级地震现场应急指挥部在阿图什市召开新闻发布会,正式发布《新疆阿克陶6.7级地震烈度图》,会上,自治区地震局副局长郑黎明介绍了介绍灾害损失调查工作以及烈度图评定结果,中国地震局李志强研究员对烈度图作了解读。克州党委、政府主要领导,抗震救灾指挥部成员单位出席发布会。新华社、新疆日报、新疆电视台及克州电视台等媒体单位参加了发布会。

2016年11月25日,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县发生了6.7级地震。地震发生后,中国地震局立即启动地震应急Ⅲ级响应,派出现场工作队赶赴震区,指导地震现场应急处置工作;自治区地震局第一时间派出现场工作队奔赴现场。地震发生以来,地震系统11个单位62名队员开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、灾害调查评估、科学考察等现场应急工作,依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008)对灾区10多个乡镇近百个调查点展开了实地调查。在震区各级党委、政府的协同配合下顺利完成了地震灾害损失评估工作,经烈度评定专家认真分析、审核,得出《新疆阿克陶6.7级地震烈度图》,现正式发布。

烈度图说明:

通过对灾区深入的震害调查,此次地震灾区极震区烈度为Ⅷ度,极震区位于阿克陶县木吉乡布拉克村。等震线长轴总体呈北西西走向,烈度图中我国境内Ⅵ度区及以上总面积为17223平方千米,主要造成克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县、乌恰县部分乡镇受灾,房屋建筑不同程度破坏,交通、水利、卫生等公用系统不同程度受损。

其中,Ⅷ度区面积1046平方千米,长轴50千米,短轴25千米,均位于国内,主要涉及阿克陶县木吉乡布拉克村;

Ⅶ区面积5045平方千米,国内部分4662平方千米,长轴116千米,短轴67千米,涉及阿克陶县木吉乡、布伦口乡以及乌恰县膘尔托阔依乡、波斯坦铁列克乡。

Ⅵ度区面积18318平方千米,国内部分11515平方千米,长轴207 千米,短轴151 千米,涉及阿克陶县木吉乡、布伦口乡、奥依塔克镇以及乌恰县吉根乡、乌鲁克恰提乡、吾合沙鲁乡、膘尔托阔依乡、波斯坦铁列克乡。

此外,位于Ⅵ度区之外的部分乡镇也受到波及,造成部分老旧房屋破坏。



新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: