联系我们
站内搜索
新疆地震局举办“第一响应人”培训班
时间:2017-08-25 18:16:42   来源:应急救援处    作者:办公室管理员      阅读:

为贯彻落实党中央、国务院关于防震减灾工作的新理念、新要求,不断提升基层防震减灾管理和震后应急处置及救援能力,在中国地震局震灾应急救援司指导下,经过新疆地震局和中国地震应急搜救中心的精心筹备,新疆第一期地震应急救援“第一响应人”培训班于2017年8月21日至25日在新疆公安消防总队水西沟训练基地(自治区地震救援模拟训练中心)如期举办。此次培训为新疆地震重点区域的9个地州、市、县地震部门从事地震应急救援管理的人员,防震减灾示范社区、示范学校工作人员以及自治区地震应急救援志愿者队,共计50余人。培训教官由中国地震应急搜救中心救援训练基地资深教官担任,中国地震应急搜救中心科技处处长宁宝坤博士全程指导并亲自授课。

本次培训设置了灾害形势评估、灾害现场危险识别与管理、搜索、救援、现场医疗基础、城市搜索和救援概论六个科目以及综合演练,在综合演练过程中队员按照科目要求首先对场地进行评估,排除安全隐患、发现生命迹象,利用支撑、破拆、绳索等技术开展浅层压埋人员搜索营救与初步医疗救护,全体队员经过两个小时顺利完成各科目,全体教官全程参与指导并做总结点评。全体学员倍加珍惜此次培训,在上课过程中发言踊跃,思考缜密,课间相互学习、取长补短,共同提高。

此次培训,对于所有参训人员更新理念、开拓思路、掌握知识、提高技能以及基层地震应急救援能力,特别是对自救互救能力提升具有重要的意义;为各地州、县市开展地震应急救援“第一响应人”培训提供了范例。

 

 

 

 


新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: