站内搜索
新疆地震局测绘院流动重力观测组队员救援起火货车
时间:2018-12-03 21:30:46   来源:宣教中心    作者:办公室管理员      阅读:

“司机追着要往我们手中塞钱,被我们拒绝了。我们又赶往了下一个重力观测点。”朱治国在回忆起当天的情景时说。11月12日,新疆地震局测绘院流动重力观测组队员在沙雅至阿拉尔国道217线观测时,成功救援了一辆起火货车,避免了一场悲剧的发生。

新疆地震局测绘院流动重力观测组在沙雅至阿拉尔国道217线进行观测,只听“嘭”的一声巨响,原来是路过的一辆大货车爆胎了,紧接着看到后车轮浓烟冒出,并伴有火星。重力观测组队员立即向货车挥手,并大声呼喊,但司机似乎并没有察觉,丝毫没有减速停下来的意思,幸好后面行驶的一辆小车司机不停地按喇叭提醒,货车司机才将车开到路边停了下来。

张正彪拿起灭火器就冲了过去,朱治国也带了一把铁锹赶到起火现场,看到大货车后内侧的轮胎已经蹿起火苗,而且越烧越旺,不断蔓延,情况十分危急。张正彪钻到车厢下,抄起灭火器朝着火点喷射,但灭火器容积较小,没能控制住火势。

于是他们用铁锹从路边铲起黄土,采用铲土掩盖的方式阻止火势蔓延,在大家的共同努力下,火势逐步得到有效控制。经过约10多分钟的努力救援,明火彻底被扑灭了。由于及时救援,未引燃车上货物。维吾尔族货车司机感激地握住他们的手,说:“要不是你们及时出手相助,我的损失就大了,真的太谢谢你们了。”

新疆地震局测绘院流动重力观测组每天的工作任务量都很大,测线要采取往返测量,通常要从黎明忙到天黑,若遇到闭合测量不满足限差标准还需进行返工测量。他们不能过多停留,立刻奔赴下一个观测点……


 

 

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: