站内搜索
地下流体研究中心开展“科研学习交流”小讲堂活动
时间:2019-08-16 10:11:50   来源:地下流体研究中心    作者:办公室管理员      阅读:

为增强地下流体研究中心学术氛围、拓宽中心职工的科研思路、促进中心科研人员之间的学术交流,8月15日下午,地下流体研究中心开展了一次“科研学习交流”小讲堂活动。

黑龙江省地震局援疆干部李永生博士为大家做了题目为《2018年5月28日吉林松原5.7级发震构造研究》的学术报告。首先介绍了判断发震断层的几种常规方法,进而提出吉林松原5.7级地震在发震构造研究方面存在的问题,随后又介绍了一种新的判断发震断层的方法。报告详细阐述了三维空间矩张量反演过程,获取了最佳矩张量解,通过矩心位置和震源参数的分析,确定了吉林松原5.7级地震发震断层。

流体研究中心职工聆听完李永生博士的学术报告,纷纷表示意犹未尽,希望此类的学术讲座多多益善。今后要全方位尝试新手段、吸取新思路,将地下流体研究与其它学科前沿科研手段相结合,更深入的为长、中、短、临地震预测提供科学依据与理论支撑。为了小讲堂能切实取得成效,地下流体研究中心将建立长期机制,把小讲堂搭建成为一个人人想讲、人人能讲、人人爱讲的学习交流平台。



新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: