站内搜索
一切为了科学数据——记新疆地震测绘研究院流动GPS野外测量工作的一天
时间:2020-06-28 18:25:46   来源:宣教中心、测绘院    作者:办公室管理员      阅读:

6月23日,这一天是新疆地震测绘研究院南疆流动GPS观测小组的工作人员连续进行野外测量的第69天。目前的观测点位于塔克拉玛干沙漠腹地,最高气温达35摄氏度。

观测中,工作人员阿卜杜塔伊尔·亚森和丁宇发现观测点被沙子深深地掩埋,并没有放弃,而是为确保数据的连续性,挖出观测点。在沙漠里烈烈阳光的暴晒下,他们拿铁锹挖掘,一个人累了换另一人挖。阿卜杜塔伊尔·亚森为加快进程,直接脱掉了鞋子,跳进狭小的坑道内,用铁锹铲,用手扒拉。烈日把他们脸颊晒得通红,汗水浸湿了衣服,双手也已磨出了水泡。经过一个多小时的奋战,2米多厚沙土下的观测点位被挖了出来,仪器得以顺利架设。为确保仪器正常运转,他们又不间断进行监视仪器设备运行状态。观测任务结束后,他们有抓紧时间整理资料、解算数据,准备后续工作。

此次南疆流动GPS观测任务是要对185个野外观测点各进行36小时不间断观测,对38个观测点各进行96小时不间断观测,为观测地区长期地震预报提供科学依据。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: