站内搜索
疫情无情人有情 志愿服务暖人心
——记疫情期间新疆地震局家属区志愿者服务队
时间:2020-08-05 14:25:45   来源:预报中心、机关党委    作者:办公室管理员      阅读:

为做好疫情防控工作,7月16日,乌鲁木齐市对社区实行封闭式管理。新市区科学二街337号新疆地震局家属区第一时间成立了30人的志愿者队伍,在科北社区的组织下,为家属区13栋居民楼的460户居民提供便民服务,帮助他们购买生活必需品、倒垃圾、取快递……20天来,这支30人的志愿者队伍不怕苦、不怕累,热心为民服务,得到了家属区居民一致赞许。他们是这样的:

党员同志冲在前。这支临时组建的队伍有11名中共党员,既有党龄已经27年的程光华同志,也有入党宣誓仅20天的丁宇同志;既有新疆地震局各党支部党员,也有新疆升华伟业网络科技有限公司党支部和国家电投新能源化工集团达坂城风电有限公司党支部党员。出院不久的聂万里同志,毅然坚守在志愿者的岗位上;热孜万古力•艾买提同志在小区微信群为大家宣传疫情防控知识,推送生活用品采购信息;罗刚同志白天是志愿者、夜间是巡逻员;李高亮、曹亚斌、王国栋、王祥、沈江、耿丽等同志及时了解群众需求,重活抢着干、难事争着办,力所能及为群众提供优质的服务。身患腰疾的曲卫东、家有老人的高丽等同志,在送菜送面帮助居民倒垃圾的工作中却从不含糊、从不嫌累。

退休干部不示弱。志愿者中有3位新疆地震局的退休干部,他们是程光华、蒋伯军,刘景元。志愿者报名时,社区干部考虑到他们年纪较大有些顾虑,他们说:我们虽然退休了,但我们也想为大家做些事,放心好了,我们完全可以胜任。20天的志愿工作展现了老同志退休不褪色、老有所为写赤诚的情怀。

困难群体不落下。志愿者们重点关注老幼病残孕等困难群体,帮扶关爱贴心到位。有92岁高龄的宋国宾老人刚出医院返家,65岁蒋伯军将他背上了三楼的家;有83岁的独居老人周汉瑜在家不慎摔伤,缺乏生活自理能力,孙炜每天为他送饭,及时与社区对接联系送医院治疗。这样帮助困难群体的好事,他们不是第一次做,也不是当了志愿者才做。

青年同志挑大梁。来自新疆地震局测绘院的丁宇、塔依尔•喀哈尔,前兆台网中心彪清泉,财务室李龙,来局交流访问的乌鲁木齐台毛玉剑、喀什台王国栋、阿克苏台祖力卡尔•艾则孜、克拉玛依台沙勒塔那提•索尔坦别克等青年志愿者们,第一时间参加了志愿者队伍,协助社区开展基础工作,再苦再累没有一句怨言,古尔邦节期间仍坚持在一线工作。

社区团结一家亲。新疆地震局家属区的志愿者们来自不同单位、从事不同行业、担任不同职位,在疫情期间,他们作为普通居民组成了一个志愿者团队,像兄弟姐妹一样戮力同心、不畏艰苦,任劳任怨、共克时艰。他们除了新疆地震局干部职工外,还有来自国家电投新能源化工集团达坂城风电有限公司曹亚斌、新疆地矿局宝地矿业股份有限公司潘海、新疆升华伟业网络科技有限公司李高亮、乌鲁木齐冠旭高格生物科技有限公司销售部苏凤奎、东风商用车新疆有限公司鲁江伟、新疆乌鲁木齐鑫里程装饰设计有限公司张那特、乌鲁木齐斯瑞达商贸有限公司刘国庆、中国石油西部钻探公司职工子女丁子健。

疫情无情人有情、志愿服务暖人心,这就是新疆地震局家属区的志愿者们,在疫情防控的特殊时刻,默默无闻、负重前行、一心为民。让我们记住他们的名字,常怀感恩之心,回报以理解、包容和支持,以身作则做好居家隔离和办公,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献自身力量!

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: