站内搜索
博州扎实推进防震减灾工作
时间:2018-11-30 15:57:09   来源:博州地震局    作者:办公室管理员      阅读:

近期,博州党委、政府高度重视防震减灾工作,分别召开党委常委(扩大)、党委常委会议专题研究部署防震减灾工作,认真贯彻落实习近平总书记“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的防震减灾方略,切实抓好陈全国书记关于防震减灾的指示、批示精神,坚持为人民负责,确保人民群众生命财产安全,敢于担当,全州上下积极动员起来,万众一心,采取了一系列行之有效的举措,以实际行动全面减轻灾害风险,防患于未然,取得明显成效。

一是活动断裂带隐患整治基本完成。由党委、政府分管领导带领工作专班,在博州全境8条活动断裂带区域全面排查整治灾害隐患,各县市拆除不抗震的石头、土坯、砖包皮牧区房屋1573栋;林业部门拆除土坯房23栋。山区、林区工作人员、牧民4000余人全部转移、搬到安全住所。11月25日20时23分博乐市、温泉县交界发生4.9级地震,26日党委分管领导带队赴震中附近现场调查,沿途牧区、林区没有损失。精河下天吉水库除险加固工作正式启动。

二是危旧房屋拆除、人员安全转移工作成效显著。11月以来,各县市、乡镇、村队加大力度,共拆除危旧房屋22578户,已完成95.96%;4.2万人全部转移、安置到安全住房,其中搬进自有安全住房2.4万人,投亲靠友1万人,租房搬迁3千余人,临时安置到县乡廉租房、公租房、村队文化室、闲置安居房4千余人,地震灾害风险大大降低。目前,全州各族群众住所基本都已达到抗震设防标准。

三是地震应急预案修订工作稳步推进。11月15日,下发《进一步加强地震应急预案管理工作的通知》,向基层提出指导性意见,并提供乡镇(街道)、村队(社区、机关单位) 地震应急预案模板,各基层单位结合实际修订完善本级地震应急预案;通过举办培训会、知识讲座,具体讲解、指导防震减灾和地震应急工作相关知识。各级各部门修订完善应急预案1100多个,针对性、实战性明显增强。

四是地震应急演练工作全面铺开。11月23日,自治州防震减灾领导小组组织开展精河6.9级地震应急桌面演练,增强各成员单位之间的协作配合,及时研究解决应急救援中可能存在的问题,效果显著。各学校、幼儿园每周演练一次,乡镇街道、村队社区、机关单位、企事业单位、重点部位重点场所突出各自特点都开展了地震应急演练。各级先后组织开展了2700多场次应急演练,7万多人参与演练,进一步提升了全州地震应急避险能力。

五是地震科普宣传工作深入开展。11月15日,开展自治州防震减灾知识讲座专题培训会,通过党政电视电话会议系统,培训到乡镇街道、村队社区,州政府分管领导就面上重点工作进一步安排部署。州、县各级组织乡村、机关、街道、学校等单位,进行地震科普宣传讲座1600多场次。利用网络,传播地震知识,推荐“地震微讯”、“防震与避险”微信公众号,20万人接受地震科普、应急避险教育,各族群众科学应对地震能力明显提高。

六是防震减灾成员单位职责进一步细化落实。11月20日,下发《自治州防震减灾领导小组成员单位职责分工》,将近期防震减灾各项职责97项,分工到59个单位,明确了具体的任务和完成时限,相关任务于12月30日前完成,分工协作大预防的工作格局初步形成。

七是地震应急值班、响应得到优化提升。为增强地震应急指挥的有效性和实战性,将地震应急总值班室设在州维稳指挥中心,地震部门(包括新疆地震局温泉地震台)实行24小时震情值班,制定了规范的地震震情、灾情报告模板,信息渠道进一步畅通。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: