联系我们
站内搜索
新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法
时间:2017-09-09 10:51:29   来源:自治区地震局    作者:      阅读:

新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法
政府令129
  《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》已经200541日自治区第十届人民政府第12次常务会议讨论通过,现予发布,自200561日起施行。


第一条为了加强行政执法证件管理,规范行政执法行为,促进行政机关依法行政,根据有关法律、法规的规定,结合自治区实际,制定本办法。
第二条在自治区行政区域内核发、领取、使用和管理行政执法证件,应当遵守本办法
第三条本办法所称行政执法证件,是指由自治区人民政府统一印制、自治区、州、市(地)人民政府法制工作机构和实行垂直领导的部门法制工作机构核发的,或者由国务院各部门依据法律、行政法规统一制发的执法证件。
本办法所称行政执法人员,是指行政机关中负有行政执法职责的工作人员,法律、法规授权组织中负有行政执法职责的工作人员,以及依照法律、法规、规章的规定,由行政机关委托行政执法的组织中负有行政执法任务的工作人员。
第四条行政执法人员在执行公务时,应当出示行政执法证件,在规定的职责权限和区域内行使执法权;不出示行政执法证件的,管理相对人有权拒绝。
第五条自治区人民政府法制工作机构负责全区行政执法证件的监督管理工作。
州、市(地)、县(市)人民政府法制工作机构负责本行政区域内行政执法证件的监督管理工作。
自治区人民政府工作部门、直属机构的法制工作机构对本系统行政执法人员的持证情况实施监督管理。
第六条自治区行政执法证件由自治区人民政府统一印制,套印自治区人民政府印章。证件印制的具体工作由自治区人民政府法制工作机构负责。
第七条使用国务院有关部门依法制发的行政执法证件的行政机关,应当将行政执法证件样本以及本机关持证人员名册,报本级人民政府法制工作机构备案。

第八条领取行政执法证件的行政执法人员应当符合下列条件:
(一)有明确的行政执法岗位和具体的行政执法职责;
(二)熟悉本部门法律、法规和规章,掌握相关专业知识,经培训考核合格。
第九条行政执法人员的培训由自治区人民政府工作部门、直属机构会同自治区人民政府法制工作机构组织实施;具备条件的州、市(地),由其人民政府工作部门、直属机构会同本级人民政府法制工作机构组织实施。
培训内容分为专业法律培训和综合法律培训。专业法律培训科目由自治区人民政府工作部门、直属机构确定;综合法律培训科目由自治区人民政府法制工作机构确定。
第十条领取行政执法证件应当填写《行政执法证件登记表》。
《行政执法证件登记表》应当载明行政执法人员专业法律培训、综合法律培训及考核的情况、行政执法依据、法定权限、执法区域、处罚种类等内容。
第十一条核发行政执法证件按照下列规定进行:
(一)自治区人民政府工作部门、直属机构行政执法人员的证件,由自治区人民政府法制工作机构核发;
(二)州、市(地)、县(市)人民政府工作部门、直属机构行政执法人员的证件,由州、市(地)人民政府法制工作机构核发,并由领证机关将持证人员名册报送上一级人民政府工作部门、直属机构备案;
(三)实行自治区垂直领导的部门行政执法人员的证件,由自治区主管部门法制工作机构核发,并由领证机关将持证人员名册报本级人民政府法制工作机构备案。
第十二条行政执法证件每三年换发一次。州、市(地)人民政府法制工作机构每年应当对行政执法证件持证人员的基本情况及其法律培训、考试考核等情况进行检查,并向自治区人民政府法制工作机构书面报告检查情况。

第十三条行政执法人员因调动、辞职、辞退、退休或者其他原因离开工作岗位的,由其所在单位收回行政执法证件,并送交发证机构予以注销。
第十四条行政执法证件遗失的,行政执法人员应当立即向发证机构报告;发证机构应当补发新证,并根据实际情况注销原证或者采取其他必要的措施。
行政执法证件污损、残缺不能辩认的,行政执法人员应当及时换领新证。
第十五条发证机构和县级以上人民政府工作部门、直属机构应当分别建立行政执法证件档案,如实记录行政执法证件持证人员岗位培训情况和行政执法证件的核发、换发、补发、注销等情况。
第十六条行政执法人员有下列行为之一的,由其所在单位责令改正,给予行政处分;情节严重的,由发证机构暂扣或者收回并注销其行政执法证件:
(一)实施行政执法时不出示行政执法证件的;
(二)涂改、转借行政执法证件的;
(三)利用行政执法证件谋取私利或者从事其他违法活动的;
(四)其他违反行政执法证件管理的行为。
第十七条公民、法人或者其他组织对行政执法人员违反本办法规定的行为,有权向有关行政机关举报、控告和申诉,有关行政机关应当及时处理。
第十八条行政机关应当建立健全行政执法监督机制,加强对行政执法人员行政执法活动的监督。
行政执法监督员由行政机关的负责人、行政机关法制工作机构的负责人和工作人员担任;行政机关根据需要,也可以从社会上聘请有关专业人员担任行政执法监督员。
行政执法监督证件由县级以上人民政府法制工作机构核发,其使用和管理参照本办法执行。
第十九条本办法自200561日起施行。19971127日自治区人民政府令第74号发布的《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》同时废止。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: