站内搜索
新疆地震局科技成果系列展示(二)
时间:2018-11-06 11:27:22   来源:自治区地震局    作者:科学技术处      阅读:

——未来10年新疆潜在地震危险区判定及地震灾害损失预测白皮书

      

       本项目获“2018年新疆地震局防震减灾科技成果奖基础研究和应用基础研究类二等奖”

      为了解新疆未来十年地震灾害损失风险水平和发展趋势,评估减灾效果,为政府统筹灾害防御和应急救援准备提供基础依据和参考,新疆地震局组织地震地质、地壳形变、地震分析预报学科专家在深入研究的基础上划定6-7级地震潜在危险区,利用易损性清单方法对危险区开展了新疆强震中长期(10年尺度)危险性预测论证、动态地震灾害损失预测和减灾效果评价。

      主要特点

     根据新疆经济社会发展特点,首次开展新疆地区未来十年尺度的地震危险趋势分布研判和地震灾害损失预测评价,通过大量的资料收集和整理,以未来十年潜在危险区为地震风险评估单元,以县级行政区为地震灾害经济损失统计单元,以乡镇为地震人员伤亡基本计算单元,明确了防震减灾工作中各级行政区的统筹关系和不同承灾单元的地震灾害预测评价,通过直观的经济损失数据为各级政府了解新疆地震灾害损失风险水平和发展趋势、客观评估近年来新疆在安居富民工程中所取得的减灾效果,进而为进一步统筹我区防震减灾工作提供基础依据和参考。

    应用推广情况:

(1)报告涉及对新疆地区人口、经济发展的历史数据和未来发展趋势分析判断,对地震危险分布,灾害预测及安居富民房的减灾效果评价等方面进行了详细分析研究,先后向相关部门、单位提供研究报告150余份,对统筹安排全疆防震减灾工作具有重要参考价值。

(2)2013年至今新疆及邻区发生的13次5.5级以上破坏性地震,11次发生在6.0级以上潜在地震危险区,其中4次6.5级以上破坏性地震发生在7.0级潜在地震危险区,显示了较高的中长期预测准确性。

(3)选取了近年来新疆境内发生的几次较大破坏性地震震害损失与白皮书预测相关结果进行对比,总体显示了良好的预测精度。

     该成果使各级政府对灾害损失有较为全面的把握和认识,同时也可在地应急救灾准备方面起到了很好的指导作用。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: