站内搜索
新疆地震局举办学术报告会
时间:2019-11-07 02:50:34   来源:科学技术处、预报中心    作者:办公室管理员      阅读:

115新疆地震局科技委举办学术报告会,邀请中国地震局地球物理研究所高峰博士后和胡久鹏博士分别作了题为《利用气枪震源研究地下介质衰减特征变化的可行性实验研究》和《AI在水库微震识别中的应用》的学术报告。报告会由科技委主任王晓强主持,新疆地震局党组成员、副局长王琼出席报告会,全局50余名科研人员及地震台站的工作人员聆听了报告。

高峰主要围绕气枪震源信号在地下介质传播中的衰减变化展开,重点介绍了利用气枪震源研究地下介质衰减特征变化的研究目的及意义、实验方法、衰减参数计算方法等方面的内容,并和与会的科研工作者交流了如何测定衰减变化的范围,如何在应用中降低误差,提高测震的准确率等问题;胡久鹏着重介绍了人工智能应用于地震数据的原理、基于卷积神经网络的震相识别、微震识别的意义等方面内容,并以大岗山水库周边区域地震为例介绍了AI技术的具体应用情况。

报告会结束后,王琼表示两位博士在前沿热点领域取得的研究成果对新疆地震局有借鉴意义,同时希望科研人员加强学习和业务交流,不断提高科研对地震监测预报业务的支撑作用。

 

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: