联系我们
站内搜索
攻坚克难、坚守奉献—将行业精神践行在大震应急现场
时间:2017-08-11 16:21:21   来源:现场工作队    作者:办公室管理员      阅读:

8月9日,新疆精河县发生6.6级地震,本次地震震级大、震源浅、地震影响范围大。地震发生后,地震系统干部职工发扬开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献的行业精神,把地震现场作为践行行业精神的主阵地,全力以赴投身地震应急工作,为灾区社会稳定和抗震救灾工作顺利完成做出了重要的贡献。

一、开拓创新、科学调遣力量

新疆地域辽阔,各地之间距离较远,为了第一时间赶赴震区了解受灾情况,新疆地震局近年来要求在疆内出差、野外工作和休假的人员要携带地震应急装备,随时投入地震应急处置工作。本次地震的精河县距离乌鲁木齐400余公里,乘车或乘机赶到震区需要4个多小时,震情灾情牵动着地震人的心,新疆地震局在震后紧急调遣在震区附近出差和进行野外工作的技术人员20余人,分别从伊犁、克拉玛依、石河子等地以最快的速度紧急赶赴震区,作为自治区第一支到达震区的应急力量,完成了先期的震情灾情摸排调查。正在阿克苏地区拜城县开展野外工作的2名人员沿独库公路驱车500余公里连夜赶赴尼勒克、正在塔什库尔干塔吉克自治县开展野外工作的2名工作人员几经周折历时20余小时紧急赶到精河县参与现场应急工作,为政府抗震救灾指挥提供了决策依据,受到了自治区政府领导的高度评价。中国地震局在震后迅速启动地震应急轮值和区域应急联动机制,派出4个直属单位和天津、湖北、青海、宁夏等4个省局专家赶赴震区,与新疆地震系统应急人员共同组成了强大的地震应急处置力量,为科学快速完成地震现场应急处置工作奠定了重要基础。

二、求真务实、灾害损失评估真实可靠

这次地震现场灾害调查,由新疆地震和中国地震局轮值、区域联动单位共同组成联合现场工作队,分为21个小组,对受灾区域进行全方位的灾害调查、烈度评定和损失评估。三天以来,现场工作队员冒着高温酷暑,余震、山区滚石等危险,身负仪器设备在交流不便的情况下,徒步赶赴受灾情况严重的精河县、博乐市、尼勒克县、伊宁县、兵团8个团场的县城、乡村和连队入户调查,完成了大范围灾情调查,并对危旧受损房屋进行排查登记,行程近万公里。联合现场工作队每天完成工作返回驻地后,都要召开总结会,各小组对当天的工作情况进行汇报,灾情评估技术负责人对第二天的工作任务进行分工,灾害损失评估人员每晚都要对当天的调查资料、数据、图片进行整理汇总至深夜。地震部门求真务实、细致严谨的工作作风得到了灾区群众和地方政府的一致好评。在召开的前方抗震救灾指挥部汇报会上,自治区领导和震区政府领导听取了地震部门的灾害调查评估工作情况,一致认为地震部门在本次地震灾害损失评估工作中科学规范、数据翔实、点多面全,实事求是地反映了本次地震对当地造成的损失。

三、攻坚克难、敢于担当

地震现场应急工作点多面广路途远,地震系统的应急人员无论是新疆地震局还是内地省局、院所支援新疆的专家们都主动提出要到极震区、灾情最重的地方,承担最困难的工作,他们带着对灾区群众的真情和责任担当投入到地震现场应急工作中。由于震级大、震源浅、余震不断发生,灾区许多房屋受到不同程度破坏,灾情调查队员们在危险面前不退缩,冒着房屋倒塌的危险,走村入户查看灾情、开展灾害评估,让受灾群众感受到党和政府对他们的关心。震情监测人员冯磊、乌尼尔、朱皓清等克服交通不便、地质灾害多发的工作环境,带着监测仪器,车走不了的地方他们就用肩抗、用手提,爬山涉水,在野外完成了多个测震台、强震应急流动观测台的架设,为后方开展震情趋势研判提供实时监测数据。灾区余震频发,群众极为恐慌,面对灾情政府和群众的迫切期望,面对地震预报这个当前科学难题,震情分析预报人员顶着压力、分析数据、科学研判、大胆提出震情趋势判定意见,为稳定人心和和维护灾区社会秩序发挥了应有作用。

四、坚守奉献、牺牲自我

地震应急工作队员,昼夜坚守在地震现场工作第一线,以自己的实际行动,展现了地震人在危难之时主动为党和政府分忧,视人民的利益高于一切,关键时刻冲得出、顶得上、靠得住,舍小家、顾大家的奉献精神。新疆地震局人事教育处吴梅同志,在地震后迅速赶到局应急指挥部报到,在接到去地震现场的工作任务后,吴梅回到办公室立刻带上应急装备乘车奔赴灾区,在现场负责应急指挥部的秘书组工作,每天收集震情、灾情信息、编写现场工作信息,协助指挥部联络协调各方面工作,指挥部办公室始终闪现着吴梅时而在电脑前奋笔疾书编写材料、时而忙碌的联络协调各项工作的忙碌身影,在这看似精干的女强人背后,是面对着母亲生病住院、儿子在家高烧不退无人照顾的困难,但是为了地震应急工作,吴梅牺牲了个人困难,坚守在震区一线。古有大禹治水叫“三过家门而不入”,今有地震应急工作队员屡过家门而不入,他们就是现场工作队的孙静和梁志远同志,他们的父母家分别在博乐市和精河县,都是本次地震的震区范围,当家人知道他们就在家门口工作,希望他们能回家看看,但是他们心存使命和职责,他们在积极投身到地震现场的灾情调查中工作中,顾不上看一眼家人。现场工作队姚远同志,孩子刚出生还不足满月,正是需要照顾的时候,接到赶赴现场的命令后,从拜城立即赶赴震区,在尼勒克震区开展工作;常想德、吴国栋同志接到命令后从远在南疆的塔什库尔干塔吉克自治县紧急赶往北疆精河县;已经退休一年多的新疆地震局原巡视员、中国科协2015“十大科学传播人”吐尼亚孜·沙吾提主动请缨,随自治区科协组织的“科普大篷车”活动,赴灾区一线开展科普知识宣传。他们这种舍小家、为大家,舍亲情、献大爱的精神,展示了地震人听从召唤,永远将人民的利益放在第一位的良好形象。


新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: