站内搜索
新疆维吾尔自治区印发《关于进一步加强防震减灾工作的通知》
时间:2019-12-05 11:25:36   来源:应急救援处、办公室    作者:办公室管理员      阅读:

为深入贯彻2019年10月28日自治区抗震救灾指挥部及防震减灾工作联席会议精神,扎实落实自治区关于做好防震减灾工作的一系列决策部署,提前研判、超前部署,落实责任、统一指挥,强化措施、狠抓落实,自治区防震减灾工作联席会议办公室、抗震救灾指挥部办公室联合向各州、市人民政府、各行政公署和自治区抗震救灾指挥部及防震减灾工作联席会议成员单位印发《关于进一步加强防震减灾工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求:一是提高思想认识。明确地震灾害是群灾之首,特别是新疆既是丝绸之路经济带核心区,又处于地震多发易发区。各地、各部门必须充分认识做好防震减灾工作特别是抗震救灾工作的重大意义。二是强化责任落实。明确各地、各部门要坚持党对防震减灾工作的全面领导;认真履行主体责任,各负其责、各尽其职、协调联动,确保机构改革后防震减灾工作有领导管、有部门抓落实;强化责任意识和忧患意识,坚决杜绝松懈情绪和麻痹侥幸心理,把各环节工作抓紧、抓细、抓严、抓实。三是推进重点工作。明确各地、各部门切实加强防震减灾能力建设,不断强化部门协同配合,稳步推进地震监测台网建设,科学开展地震观测环境保护,备齐备足防灾抗灾物资,扎实做好应急救援队伍建设,进一步强化基层防震减灾特别是抗震救灾工作,切实抓好全国人大《中华人民共和国防震减灾法》执法检查提出问题的整改落实。四是加强信息报送。明确了各地、各部门要坚决落实24小时值班和领导带班制度;强化震情灾情信息管理,加强部门间信息和数据的共享互通;规范信息报送工作,确保各项震情灾情信息和调度指令、政令的畅通;加大信息宣传工作力度,强化舆情监测和引导;进一步加强震情灾情报送的真实性、准确性和时效性。

《通知》强调,各地、各部门要加强组织领导,要以对党和人民群众高度负责的态度,切实把防灾减灾救灾工作特别是防震减灾工作摆在突出位置,强化组织领导,加强统筹安排,落实工作责任制,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: