站内搜索
关于印发《新疆地震局地震 应急工作流程》的通知
时间:2018-06-12 13:05:55   来源:自治区地震局    作者:应急救援处      阅读:

各地、州、市地震局,各部门、单位,各地震台站:

为认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心发展理念,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,进一步强化“大震情、大应急”意识,提高新疆地震局应急指挥部统筹部署、部门各司其职、各负其责、共同协调和步调一致的作战能力,参照《新疆地震局地震应急预案》(新震救发〔2013〕77号),结合新疆“访惠聚”驻村和“民族团结一家亲”工作实际,总结近年来新疆历次5级以上地震应急处置工作经验,针对“4.19地震应急演练”过程中存在的突出问题,对《新疆地震局地震应急工作流程(2016版)》(以下简称《流程》)进行修订完善,进一步明确了各部门、各单位在地震应急工作中的职责和任务,经2018年5月9日局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请参照修订或制定本部门、单位地震应急工作流程,于6月15日前报自治区地震局应急救援处备案。

自《流程》印发之日起,局属各处室、各事业单位每周五下班前向应急救援处报送下周本部门负责人和主要地震应急业务骨干在岗情况,以便于局领导和指挥部办公室及时掌握我局应急人员工作动态,有效应对突发地震事件。

附件:1.新疆地震局地震应急工作流程

2.新疆地震局应急指挥部指挥长或副指挥长地震应急工作流程

3.新疆地震局南疆 “访惠聚”驻村总领队地震应急工作流程


                                                                                                           新疆维吾尔自治区地震局

                                                                                                            2018年5月11日

   


附件1

新疆地震局地震应急工作流程


新疆境内破坏性地震和有重要影响的地震及与地震有关并影响社会稳定和减灾效果的事件发生后,由指挥长(或主持工作的副指挥长)宣布启动《新疆地震局地震应急预案》。各部门按照《新疆地震局地震应急工作流程》快速、有序、有效地开展地震应急工作。

一、地震应急工作原则

(一)首任负责原则:当指挥长、副指挥长未到岗前(或出差不在时),当日值班处级干部为地震应急第一响应人,代为行使指挥长职责。第一个到达指挥大厅的应急救援处、办公室、监测预报处、震害防御处负责人协助值班干部先期按应急流程进行应急处置工作,直至指挥长或副指挥长到岗进行交接。

(二)人员递补原则:各工作组负责人不在岗时工作组成员依次递补、局属各部门负责人均不在岗时安排本部门业务骨干参加地震应急处置工作,相关人员均在局应急指挥大厅集中办公。第一阶段地震应急工作结束后,除各工作组留1名值班人员外,其他人员回各自办公室统筹安排工作。

(三)分级响应原则:(1)当全疆发生5.0~6.0级(含5.0级)地震时或乌鲁木齐市及周边发生4.0~5.0级(含4.0级)时,局属各部门各单位1名负责人、各专业技术组1~2人在应急指挥大厅参加应急处置工作;(2)当全疆发生6.0~7.0级(含6.0级)地震时或乌鲁木齐市及周边发生5.0~6.0级时,局属各部门各单位2名负责人、各专业技术组2~3人在应急指挥大厅参加应急处置工作;(3)当全疆发生7.0级(含7.0级)以上地震时或乌鲁木齐市及周边发生6.0级(含6.0级)以上地震时,局属各部门各单位所有负责人、各专业技术组所有人员在应急指挥大厅参加应急处置工作。

当中国大陆其他省区(市)发生6.0级以上地震(人员密集地区发生5.5级以上地震)时,指挥长(或副指挥长)、应急指挥部办公室、现场工作组、联络组、后勤保障组1名负责人在指挥大厅参加应急处置工作,按照中国地震局西北区域地震应急协作联动、省局轮值和大震支援工作方案派出应急人员赶赴震区参加应急处置工作。

(四)数据共享原则

应急期间,指挥部各工作组、各部门产出的应急数据和信息,如震情简报、值班信息、灾情信息统计、图片、Word文档和PPT等,应及时共享至:“\\10.65.252.15\指挥中心数据交换\XXXX年XX月XX日XX地震”路径或文件夹,应急期间由个人联系取得、微博组通过网络收到的以及其他渠道获得的震后灾情信息应及时提交灾情信息组汇总,以便于指挥部办公室编写工作进展报告或总结。

二、应急指挥部机构及人员

指挥长:张勇

副指挥长:王克宁、郑黎明

南疆“访惠聚”驻村总领队:李根起

指挥部成员:孙甲宁、宋立军、李志海、韩灵鸽、龙海英、于钢、谢瑞民、陈军、王庆海、吴梅、耿丽、和冠军、朱燕、邓建国、王晓玮、李昕、徐江利、胡伟华、李锰、吴传勇、魏斌、许秋龙、史勇军、李杰、沈江、高玉凤、唐丽华、温和平、杨欣、袁顺、李志华、刘代芹、杨福喜、王菲。

南疆“访惠聚”驻村工作队员:王坚、阿不力孜·司马义、谭明、崔勇、汪成国、李金、艾力夏提·玉山、王耀华、王祥、罗炬、阿卜杜塔伊尔·亚森、汤振中、阿布杜热依木江·巴克、李帅、冯磊、张恺、麻荣、徐衍刚、裴亮、王立华、木巴拉克·江布尔拜、张继。

指挥部下设办公室、现场工作组、监测预报组、联络组、新闻宣传组、后勤保障组、灾情信息组、指挥中心技术组和监督检查组。

(一)指挥部办公室

主 任:宋立军

副主任:孙甲宁、耿丽、和冠军(兼秘书)

成 员:王伟、刘月成、王蓓、仇曦露、李月、王范霞、韩雪、王兵。

(二)现场工作组

组 长:孙甲宁

副组长:胡伟华、唐丽华

成 员:地震现场工作队员。

(三)监测预报组

组 长:李志海

副组长:吴传勇、魏 斌、许秋龙、史勇军、李杰

成 员:杨欣、袁顺、李志华、刘代芹、杨福喜。

(四)联络组

组 长:宋立军

副组长:龙海英、李锰、高玉凤

成 员:耿丽、和冠军、朱燕、徐江利、温和平、王兵、朱丹。

(五)新闻宣传组

组 长:韩灵鸽

副组长:耿丽、高玉凤

成 员:王伟、李帛珊、罗刚、安克丹·安尼瓦尔、微博组工作人员、地震应急宣传专题制作人员。

(六)后勤保障组

组 长:于钢

副组长:沈江、邓建国、王庆海

成 员:王菲、罗新平、栾文燕、帕尔哈提·再努拉、王宏彬。

(七)灾情信息组

组 长:邓建国

副组长:李昕、王晓玮、吕远

成 员:热孜万古力·艾买提、韩军、黄建民、李娜、朱丽亚·克尤木、热依拉·居来提、张小飞、张佳、王伟、刘月成、王兵。

(八)指挥中心技术组

组 长:李锰

副组长:温和平、袁顺、吴传勇、朱成英、唐丽华、刘代芹

成 员:兰陵、刘军、李金香、古力孜帕·木拉提、赵朔、董敏、聂晓红、郭寅、邢喜民、魏芸芸、张涛、梁卉、闫玮、陈建波、常想德、姚远、马建、黄帅堂、陈向军、上官文明、何金刚、张振斌、朱皓清、李文倩、李桂荣、朱治国、李瑞,苏力坦·玉散。

(九)监督检查组

组 长:谢瑞民

成 员:陈军、吴梅。

三、指挥部各部门职责

(一)指挥部办公室

负责办理中国地震局、自治区抗震救灾指挥部交办的事项;协助指挥长(副指挥长)安排地震应急期间全面工作;协调应急指挥部下设机构的应急工作;负责指挥部与自治区各有关部门、单位的联系;召集指挥部的会议,处理指挥部日常文秘和事务工作(办公室、应急救援处负责);组织地震灾害损失评估报告评定、科学考察报告评审、各类现场资料的汇总、上报、归档工作(应急救援处、科学技术处负责)。记录地震应急过程的领导讲话、大事要情;地震应急事件相关资料的收集、整理和保存(办公室、网络数据中心负责);负责地震应急期间震情、灾情等敏感(或涉密)信息审核(办公室负责)。

(二)现场工作组

指挥长(或主持工作的副指挥长)指派地震现场工作组负责人。组织、协调地震现场工作(应急救援处负责);承担地震灾害损失评估、地震烈度评定和科学考察及建筑物安全鉴定等并完成工作报告(新疆防御自然灾害研究所负责,其他业务部门配合);开展震情跟踪监视、异常调查核实、震情速报,按局应急指挥部授权向震区人民政府提出震后趋势判定意见和建议,适时向媒体发布有关信息并完成工作报告(预报中心负责);进行临时测震台、前兆台和强震台的架设、维护、管理和数据传送并完成工作报告(监测中心、前兆台网中心、地下流体研究中心负责);开展流动地球物理场加密观测并形成技术报告(测绘院负责);承担强震后地震宏观异常的调查、收集与整理并完成工作报告(地下流体研究中心负责);开展现场灾情速报、地震科普宣传、地震谣传平息,搜集震区抗震救灾信息,提出抗震救灾对策建议,参与震区的抗震救灾工作并完成工作报告(临时指定专人和震区地(州、市)、县(市)地震工作部门(或机构)及地震台站负责)。 

(三)监测预报组

组织、协调应急期间的震情监测预报工作(监测预报处负责)。进行地震快速定位和速报及速报信息传递(监测中心负责)。破坏性地震发生后,迅速通过短信或电话通知地震应急指挥部有关领导,适时启动与中国地震台网中心联合视频会商,进行震后趋势的快速分析判定;进行应急期间震情异常调查核实、应急流动观测、地震序列及震情分析预报工作;编写《震情监视报告》(监测中心、预报中心、前兆台网中心、地下流体研究中心、测绘院负责)。

(四)联络组

负责及时向自治区党委和人民政府及有关部门、单位通报震情,联系有关紧急乘机,通知震区政府配合地震现场工作队工作事宜(办公室负责);联系救助技术和装备请援(应急救援处负责);向有关部门发送《震情简报》(预报中心负责),向有关部门发送《值班信息》等有关应急文件(办公室负责);网络收集、汇总和发布震情、灾情、救灾措施等信息(网络数据中心、宣教中心、办公室负责);地震应急期间涉外事务的联系、处理,境外地震震情、灾情信息收集、汇总(外事办公室负责);震区应急性科学考察、专项研究课题申请、联络、组织实施(应急救援处、科学技术处);地震应急期间与地震系统援疆省局、研究所或中心有关的信息传递与联络等相关事宜(综合办)。

(五)新闻宣传组

负责编制地震应急期宣传工作预案,建立新闻发言人制度和工作团队,建立与有关部门和媒体的合作机制;组织、安排新闻媒体采访、新闻发布会和新闻采访团组活动及新闻稿件审查;与地震事件发生地区的各级政府和有关部门、地震现场指挥部保持联系,回答外界询问、回应社会关切;在官方网站开设专题进行地震应急工作宣传(震害防御处负责);通过官方微博跟踪和引导舆情、社情,发布震情、灾情信息,宣传抗震救灾、应急工作进展情况,弘扬正能量(宣教中心负责)。

(六)后勤保障组

进行应急资金的调度及所需物资、装备、设备、器材的供应(发展与财务处);办理应急往来人员出行票证、经费提取与结算(应急保障中心、财务室负责);负责地震应急期间局机关和现场的后勤保障、车辆调度(应急保障中心负责);提供地震现场工作用图、相关基础资料和跟踪国内外有关震情和灾情信息(宣教中心、网络数据中心负责)。

(七)灾情信息组

建立地震应急信息微信群或QQ群;通过电话联系地震所在地(市、州)、县(市、区)灾情速报人员,实时了解震情灾情信息并做好记录,经快速汇总后为指挥长指挥决策和编制应急值班信息提供参考;将所了解的灾情信息制作成PPT在大屏幕滚动播放。

(八)指挥中心技术组

参加地震应急期的应急指挥系统技术工作,建立与地震现场实时联络信道和网络,分析处理地震现场信息,依据动态灾情、应急基础数据库、模型库对产出的结果进行解释和分析等,给出震情灾情动态跟踪分析结果,生成有针对性和可操作性的救灾需求建议和辅助决策专题报告及向自治区党委、人民政府汇报的PPT初稿;及时将地震应急产品推动送至小型移动应急平台、地震云信通和中国地震局应急信息共享平台,实现应急信息快速传递和共享(网络数据中心负责)。

(九)监督检查组

负责地震应急期间经费使用的跟踪审计与大震应急期间的纪律检查(纪检监察审计处负责);对指挥部各部门(特别是指挥部成员)在地震应急期间出勤以及相关工作的实施情况进行督促检查,为现场应急队人员购买意外伤害保险(人事教育处负责);负责地震应急期干部职工思想政治工作、及时联系地震现场指挥部宣传报道地震系统先进人物事迹(机关党委负责)。

四、应急指挥部工作流程

(一)地震和地震应急信息的通知

地震系统干部职工在感到地震后要第一时间给新疆地震局主要领导打电话,次序为张勇局长、郑黎明副局长、应急救援处孙甲宁和局震情值班室。台网中心在向中国地震局速报地震参数的同时短信群发应急指挥部主要成员。

疆内Μ=4.0~4.9级地震和乌鲁木齐地区Μ=2.0~3.9级地震,震情值班室当值人员在接到震区地震系统干部职工或群众报有破坏情况或强烈震感电话后应立即电话通知:张勇局长、王克宁副局长、郑黎明副局长,应急救援处孙甲宁,办公室宋立军,监测预报处李志海,震害防御处韩灵鸽,预报中心吴传勇或杨欣,网络数据中心李锰或温和平;群发短信,短信内容增加“××××有感”。

当日值班干部接到台网中心初步判定的疆内M≥5级(含4.7级以上)地震、乌鲁木齐地区M≥3级地震以及境外50km以内M≥5.0、100km范围内M≥6.0级的地震参数后,值班处级干部电话通知张勇局长、王克宁副局长、郑黎明副局长;一楼值班干部电话通知以下人员,顺序为应急救援处孙甲宁、预报中心吴传勇或杨欣、办公室宋立军、监测预报处李志海、震害防御处韩灵鸽。

在接到中国地震局正式确定的5级以上地震三要素后,群发短信内容增加“距××县城××km”。短信发出后,值班处级干部电话通知张勇局长、王克宁副局长、郑黎明副局长;一楼值班干部电话通知以下人员,顺序为:孙甲宁、宋立军、李志海、韩灵鸽、李锰、吴传勇、胡伟华、许秋龙、沈江、魏斌、史勇军、李杰、杨欣、龙海英、于钢、吴梅、陈军、谢瑞民、徐江利。

疆内5级以上(乌鲁木齐及周边4级以上)地震后指挥部成员、各专业技术组人员按响应原则自动到岗,其他情况接值班室电话通知后到岗,先行到岗的人员按照管理归属相互电话提醒。应急救援处、震害防御处、监测预报处负责人立即电话了解震区震情和灾情情况。根据地震情况由局长张勇(或主持工作的副局长)或郑黎明副局长宣布启动应急预案命令后,各部门进入应急期。

(二)地震速报及震情信息的传递

监测中心魏斌(或李志华、袁顺)负责组织地震速报和速报信息传递。

地震三要素确定后,宣教中心第一时间在一楼大厅大屏幕(白天)展示地震信息,提供给应急工作人员、新闻媒体和公众参考。预报中心将《震情简报》发送传真至中国地震局(010-68218302)、自治区党委信息室(2812674)、自治区维稳指挥部(5957141)、自治区人民政府应急办(总值班室)(2383124、2383101)、政府信息处(2821748),新疆军区(4967929)、武警新疆总队侦察处(5289117)、新疆公安消防总队(4688997)、新疆生产建设兵团(2899833)、武警新疆生产建设兵团指挥部(4644420);同时通过新疆地震局官方微博发布震情信息、了解灾情和舆情信息(高玉凤)。

(三)地震参数的通报

1.指挥长(副指挥长)及时通过电话将地震参数汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管副主席和副秘书长,视情通报新疆公安消防总队领导及震区地州(市)领导。

2.应急救援处孙甲宁、震害防御处韩灵鸽、监测预报处李志海分别通过电话将地震参数通报中国地震局主管部门、新疆地震灾害紧急救援队有关领导、兵团地震局及震区地(市)地震局(办)和地震台站负责人。

(四)震情、灾情的了解

第一时间开动一切信息源,尽快了解震情、灾情。指挥部灾情信息组应在指挥部启动应急响应后建立地震应急信息微信群或QQ群汇集各方面灾情信息;并负责按照掌握的各级政府电话号码分别打电话了解震区情况(时间、对象、位置、震感情况、房屋破坏情况、人员伤亡情况、处置情况等);应急救援处孙甲宁和震害防御处韩灵鸽负责联络震区各县(市)政府和各地(州、市)、县(市)地震局(办)和现场工作队了解震情、灾情;监测预报处李志海负责联络震区各地震台站了解震情、灾情;地下流体研究中心技术组人员电话联系震区“三网一员”相关人员,了解和收集灾情信息;微博组通过微博等网络平台汇集网上震后灾情信息。指挥部成员也要第一时间与相关人员联系,了解震情、灾情。以上人员及相关责任组应及时将了解的信息提交灾情信息组汇总,并由灾情信息组报至指挥长、指挥部办公室孙甲宁(或宋立军)。

(五)震情、灾情的速报

1.应急救援处孙甲宁、震害防御处韩灵鸽、监测预报处李志海将了解、汇总的震情、灾情信息及时汇报指挥长和副指挥长,指挥长和副指挥长视震情及时通过电话汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管副主席和副秘书长,视情通报新疆公安消防总队领导及震区地州(市)领导。

2.指挥部办公室孙甲宁(或宋立军)根据灾情和预报中心提供的震情信息编写《值班信息》,经指挥长(或副指挥长)审核签发后发送中国地震局办公室和震害防御司。

3.局办公室负责将《值班信息》传真至中国地震局(010-68218302)、自治区党委信息室(2812674)、自治区维稳指挥部(5957141)、自治区人民政府应急办(总值班室)(2383124、2383101)、政府信息处(2821748),新疆军区(4967929)、武警新疆总队侦察处(5289117)、新疆公安消防总队(4688997)、新疆生产建设兵团(2899833)、武警新疆生产建设兵团指挥部(4644420)。负责将《值班信息》送局领导、办公室、监测预报处、震害防御处、应急救援处、宣教中心。

4.指挥长(副指挥长)视震情、灾情发展情况及时向中国地震局领导、自治区常务副主席、分管副主席补充汇报,视情通报震区地、州(市)有关领导。

5.微博工作组负责震情、灾情信息与应急行动的微直播。

(六)应急工作的部署

1.指挥长(副指挥长)根据初步掌握的震情和灾情信息情况宣布启动应急响应,同时电话命令震区地震局、地震台迅速组织先遣队会同当地政府组织的地震现场工作组立即赶赴破坏较重的地区,首先了解震中灾情、震情,随时上报;在震区附近从事野外工作和休假探亲的干部职工按照局本部的要求自行赶到现场指挥部或指定区域集体结待命;若南疆“访惠聚”驻村工作队周边500km范围内发生5级以上地震,工作队快速组织先遣队赶赴震区开展应急处置工作。指挥长(副指挥长)视灾情严重程度,建议自治区人民政府派出联合工作组赴灾区指导开展抗震救灾工作;适时召开新疆地震灾害紧急救援队联席会议,确定救援队出队方案,向灾区派出救援队实施紧急救援,必要时请求国家地震灾害紧急救援队来疆支援。

2.指挥长(副指挥长)在应急指挥大厅召开应急指挥部成员会议,组建自治区地震应急现场工作队(组),部署各项应急工作。

3.指挥部各有关部门立即通知本部门选派的现场工作队员做好准备,按时到达集结地点。

4.指挥部后勤保障组于钢(或邓建国)负责应急资金的调度;栾文燕、罗新平负责所需物资、装备、设备、器材供应、地震现场考察和应急期间的车辆调度;沈江、帕尔哈提·再努拉负责出行票证订购以及局机关和地震现场后勤保障等工作;王菲负责地震现场应急考察费等应急资金的领款业务。

5.指挥部联络组(高玉凤或李锰)负责提供地震现场工作用图和相关基础资料以及应急指挥系统技术组产出的资料,同时利用信息网络及时跟踪国内外有关地震动态信息,提交现场应急人员参考。

6.指挥部监测预报组魏斌(或李志华、袁顺)负责安排临时流动地震台、强震流动台和震区台网恢复监测的准备工作。史勇军(或许秋龙、杨福喜)负责地下流体和前兆临时观测点及“三网一员”强化观测的准备工作;李杰(或刘代芹)负责流动地球物理场加密观测准备工作。

7.指挥部现场工作组孙甲宁(或胡伟华、唐丽华)负责督促、检查所有现场工作队人员技术装备、流动监测仪器设备、现场工作软件、震区相关图件和资料、工作日志和调查表、民众自救互救宣传材料、个人证件、生活装备、经费等完备状况以及地震现场办公和通讯设备的配备,保证按时在指定地点集结和出发等工作。

8.指挥部联络组宋立军(或孙甲宁、李锰)负责向自治区人民政府通报应急现场工作队派出情况,提请自治区人民政府通告地震灾区政府协助地震应急现场工作队工作,提请自治区应急办解决地震现场应急队员紧急乘机、现场地震观测和应急救援技术装备运输等事宜,并与灾区政府联系落实有关地震应急现场工作队赴震区开展工作事宜。

(七)震情会商的组织

地震发生后1小时内,监测预报处组织召开紧急会商会,必要时与中国地震台网中心联合召开视频会商会。预报中心负责通知局领导、监测预报处、分析预报人员和中国局有关研究所(中心)专家出席会议。会议对震后地震趋势做出快速判定,会后编写《震情监视报告》从中国地震局预报网发往中国地震台网中心,同时报送局领导、应急救援处、办公室、监测预报处和震害防御处。应急救援处和办公室结合进一步了解的震情、灾情和应急行动编写《值班信息》,由办公室传真至中国地震局(010-68218302)、自治区党委信息室(2812674)、自治区维稳指挥部(5957141)、自治区人民政府应急办(总值班室)(2383124、2383101)、政府信息处(2821748),新疆军区(4967929)、武警新疆总队侦察处(5289117)、新疆公安消防总队(4688997)、新疆生产建设兵团(2899833)、武警新疆生产建设兵团指挥部(4644420)。

地震发生后,预报中心负责地震序列的跟踪分析,将有关地震序列趋势判定的《震情监视报告》从中国地震局预报网发往中国地震台网中心,同时报送局领导、应急救援处、办公室、监测预报处和震害防御处。

(八)地震应急的宣传、报道

地震发生后,震害防御处韩灵鸽负责回答外界及群众询问,组织新闻通稿,安排新闻发言人接受新闻媒体采访、参加新闻发布会和新闻采访团组活动;负责新疆地震局地震应急工作对外宣传报道(报刊、信息网站专题、电视等媒体)、地震知识宣传和审查新闻稿件等及有关抗震救灾信息(报刊、新闻网站、电视等媒介)收集工作。根据政务公开要求,办公室(宋立军或耿丽、和冠军)、宣教中心(高玉凤)按照指挥长(或副指挥长)指示及时将地震应急信息在新疆地震局官网或官方微博实时发布。

(九)国内外地震现场工作人员的接待

指挥长(或副指挥长)以及相部门接到有关中国地震局机关各司(室)、各研究所(中心)、西北应急联动协作区(或援疆、应急轮值)各省(市、自治区)地震局及国外地震机构来新疆参加地震现场应急救援工作的通知后,通知指挥部联络组宋立军(或龙海英、朱燕)和后勤保障组于钢(沈江或邓建国),应急指挥部联络组和后勤保障组按照指挥长(或副指挥长)指示,根据来访人员和工作内容安排有关部门完成对接和接待工作。

(十)地震应急期信息的编报

指挥长(或副指挥长)安排在局本部的部门负责人(应急救援处、震害防御处或监测预报处负责人)承担地震现场工作队工作简讯和地震应急期各类信息的收集整理工作,结合应急会商、应急指挥系统技术组产出应急产品,及时编报《值班信息》。有突发情况及时续报。

(十一)地震应急工作的督促和检查

监督检查组谢瑞民(或吴梅)对指挥部各部门在地震应急期间人员出勤情况以及相关工作的实施情况进行督促和检查,陈军(或李昕)做好应急期间职工的思想政治工作,宣传报道地震行业先进人物事迹,弘扬“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”地震行业精神。

(十二)地震灾害损失评估报告的评定

指挥部现场工作组和自治区地震灾害损失评定委员会办公室(应急救援处)按照破坏性地震分类及时组织召开自治区地震灾害损失评定委员会会议,对地震灾害损失评估报告进行评审并讨论救灾、恢复重建建议和措施,形成评定报告,以文件形式上报中国地震局、自治区党委和人民政府,并抄送震区人民政府(行署)、自治区相关委办厅局、灾区地(市)、县人民政府。

指挥长(或自治区灾评委主任)将灾害损失评估结果及时汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管副主席,视情通报震区地州(市)有关领导。

(十三)地震应急工作总结

1.地震应急工作结束后,应急指挥部各部门按规定时间(1个月内)将工作总结及有关资料交应急救援处。

2.现场工作组(队)负责人负责按规定时间(小于7级地震1个月、大于7级地震2个月)将地震现场技术报告、工作总结和各类资料递交应急救援处,如有必要由应急救援处负责协调,科学技术处组织对有关报告进行评审和鉴定。

3.应急救援处负责汇总编写局本部应急工作总结报告。

4.应急救援处、网络数据中心负责地震应急各项工作报告、资料的归档。

5.地震现场工作队员从地震现场回来后一星期内,将所借现场工作装备、卫星图片和地形图等资料交回国有资产管理办公室和宣教中心资料室,管理人员负责装备清点、维护,在现场工作中损坏的设备应及时进行补充更换。


附件2

新疆地震局应急指挥部指挥长

地震应急工作流程


指挥长:张勇局长

主持新疆地震局应急指挥部应急指挥工作。具体工作流程:

1.接局当日值班干部地震发生的电话后,速到局台网中心了解地震震中信息。震中确定后,视地震大小及时通过电话汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管副主席和副秘书长,视情通报新疆公安消防总队领导及震区地州(市)领导。

2.根据地震情况,宣布启动应急预案命令后,各部门进入应急期。

3.视震情、灾情发展情况及时通过电话汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管党委常委和副主席和通报震区地、州(市)有关领导。

4.根据震情和灾情情况电话命令震区地震局(办)、地震台站组织先遣队会同当地政府组织的地震现场工作组立即赶赴破坏较重的地区,首先了解震中灾情、震情,随时上报。

5.在应急指挥大厅召开应急指挥部成员会议,组建地震应急现场工作队(组),部署各项应急工作;视灾情严重程度,建议自治区人民政府召开新疆地震灾害紧急救援队联席会议,确定救援队出队方案,向灾区派出救援队实施紧急救援。

6.地震发生后1小时内,参加局紧急会商会,会后将地震快速判定意见电话汇报中国地震局和自治区有关领导。

7.主管应急指挥部办公室、灾情信息组工作。

8.根据指挥部办公室孙甲宁提供有关中国地震局、中国地震局各研究所(室)、各省(市)自治区地震局及国外地震机构来新疆参加地震现场工作的信息,指示指挥部联络组根据来访人员和工作内容完成接待工作。

9.安排在局本部的部门负责人(应急救援处、震害防御处、监测预报处)承担地震现场工作队工作简讯和地震应急期各类信息的收集、汇集工作。

10.带队赴地震现场工作时,主持地震现场全面工作。协调震区地方各级政府支持并参与地震现场工作,宏观控制地震现场工作进程,处理突发事件;向震区政府提出抗震救灾工作注意事项和通报地震现场工作情况。

11.将灾评结果和重建建议等及时汇报中国地震局领导、自治区常务副主席、分管党委常委和副主席,视情通报震区地州(市)有关领导。

12.参加应急工作总结会议。


新疆地震局应急指挥部副指挥长

地震应急工作流程

第一副指挥长:王克宁副局长

指挥长不在岗时,接替指挥长主持应急指挥部应急指挥工作。(参见“新疆地震局应急指挥部指挥长应急工作流程”)。

协助指挥长开展地震应急工作。具体工作流程:

1.接当日值班干部地震发生的电话后,速到局台网中心了解地震震中信息。

2.参加地震应急工作会议,组建地震应急现场工作队(组),部署各项应急工作。

3.适时参加局紧急会商会,了解地震趋势意见和地震概况。

4.分管新闻宣传组、监督检查组工作;或受指挥长委托主持现场应急工作组工作。

5.带队赴地震现场工作时,主持地震现场全面工作。协调震区地方各级政府支持并参与地震现场工作,宏观控制地震现场工作进程,处理突发事件;向震区政府提出抗震救灾应注意事项;通报地震现场工作情况和评估结果、重建建议等。

6.参加应急工作总结会议。


新疆地震局应急指挥部副指挥长

地震应急工作流程


第二副指挥长:郑黎明副局长

指挥长、第一副指挥长不在岗时,接替指挥长主持应急指挥部应急指挥工作。(参见“新疆地震局应急指挥部指挥长应急工作流程”)。

协助指挥长开展地震应急工作。具体工作流程:

1.接当日值班干部地震发生的电话后,速到局台网中心了解地震震中信息。

2.参加地震应急工作会议,组建地震应急现场工作队(组),部署各项应急工作。

3.参加局紧急会商会,了解地震概况和震情趋势判定意见。

4.分管监测预报组、联络组、指挥中心技术组、现场工作组和后勤保障组工作;或受指挥长委托主持现场应急工作组工作。

5.带队赴地震现场工作时,主持地震现场全面工作。协调震区地方各级政府支持并参与地震现场工作;宏观控制地震现场工作进程,处理突发事件;向震区政府提出抗震救灾应注意事项、通报地震现场工作情况和评估结果、重建建议等。

6.按照破坏性地震分类及时主持召开新疆地震灾害损失评定委员会会议,对地震现场损失评估报告进行评审并讨论救灾、恢复重建措施,形成评定报告后以文件形式提交中国地震局和自治区人民政府。

7.主持召开地震应急工作总结会议。



附件3

新疆地震局南疆“访惠聚”驻村总领队

地震应急工作流程


总领队:李根起纪检组长

协助指挥长开展地震现场应急处置工作。具体工作流程:

1.收到“访惠聚”驻村点周边5级以上地震短信后,迅速响应并安排部署驻村工作组人员了解灾情,统筹做好驻村和地震应急工作,做好赶赴地震现场准备工作。

2.及时与局应急指挥部联系,了解地震概况,组建地震现场工作先遣队携应急装备和车辆赶赴震区开展应急处置工作。

3.受指挥长委托主持“访惠聚”驻村工作组地震应急工作或现场应急工作组工作。

4.带队赴地震现场工作时,主持地震现场全面工作。协调震区地方各级政府支持并参与地震现场工作;宏观控制地震现场工作进程,处理突发事件;向震区政府提出抗震救灾应注意事项、通报地震现场工作情况和评估结果、重建建议等。


抄送:中国地震震害防御司、自治区应急办。





新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: