联系我们
站内搜索
新疆防震减灾科普教育基地
时间:2017-05-06 15:28:32   来源:自治区地震局    作者:震害防御处      阅读:

       为进一步普及防震减灾知识,提高社会公众的防震减灾意识和面对地震灾害的自救互救能力,欢迎自治区人民前往附近的防震减灾科普教育基地,接受地震科普知识教育。防震减灾科普教育基地运用了多种新科技手段普及防震减灾知识、倡导科学的防灾理念和推介减灾措施,从不同的角度普及防震减灾知识

新疆防震减灾科普教育基地统计表
序号 所属市县 名称 地址 联系人 联系电话 简介
1 乌鲁木齐市 乌鲁木齐市防震减灾科普宣传教育基地(乌鲁木齐市科技馆) 乌鲁木齐市沙依巴克区黑龙江路1号 杨一帆 0991-5505791 乌鲁木齐市防震减灾科普教育基地立足于乌鲁木齐市科技馆建成,场地面积350 m²是一所面向社会公众推广防震减灾知识的科普教育阵地,2016年被自治区地震局、科协授予自治区级防震减灾科普宣传教育基地。该场馆,紧密结合了乌鲁木齐城市多民族实际,以地震科学知识普及为主,以互动宣传演示为手段,集大陆飘逸、电子书、家庭地震安全隐患排查、知识抢答、不同场景地震应急模拟演练、建筑减隔震技术等展品,用“声、光、电”方式提升了防震减灾科普宣传效果,实现了防震减灾科普场馆与科学技术科普的有机融合,年均接待参观学习15万人。
2 塔城地区 塔城地区防震减灾科普教育基地 沙湾县友好路地区地震局一楼 魏晓燕 13677550016   0993-6054073 教育基地面积500平方米,投入资金227.66万元。20147月开工建设,20152月交工使用。该基地以地震基本知识、防震减灾、避震自救等为主要内容,集实物展示与演示为一体,运用环幕投影、三维互动、电动模拟、半实景模拟等高科技演示方式。该基地是以防震减灾教育为中心的开放式教育基地,变观众客观被动观看为主动参与,全景式全方位、多角度宣传地震知识,使观众减少对地震的恐惧,在互动和体验中更加生动地体会到地震灾害的各方面知识,增强群众防震减灾意识和应对地震的自救互就能力。
3 克拉玛依市独山子区 独山子防震减灾科普教育基地 独山子文化中心C坐2楼 武文轩 18699225131 独山子防震减灾科普教育基地始建于2016年12月,坐落于文化中心C座,展览面积 350平方米,由克拉玛依市独山子区地震局建设,江苏正诚文化产业有限公司承建 。馆内主要设置有地震体验厅、互动学习厅、逃生演练厅等。地震体验小屋、地震 形成演示仪、虚拟逃生系统,增强了趣味性和地震科普知识的吸引力,使市民和青少年更好地全面了解地震灾害和地震知识。防震减灾科普教育基地的建立,为进一步做好防震减灾宣传提供了一块坚实阵地。
4 克拉玛依市克拉玛依区 克拉玛依地区防灾减灾安全教育基地 克拉玛依区银河路77号区气象局2号楼 马新荣   18196006573 克拉玛依地区防灾减灾安全教育基地面积700平方米,有地震灾害展厅、气象灾害展厅、公共安全厅、自救互助展厅,能够开展突发公共事件的安全教育、自救教育。
5 吐鲁番市 防震减灾科普苑 新疆吐鲁番市高昌区青年路育才巷40号 木合塔尔·买买提姜涛 8523869    8523162 吐鲁番市地震局通过不断强化科普教育工作,目前我局拥有防震减灾科普户外基地一处,并针对吐鲁番市雨水较少这一特点,制作户外科普宣传长廊150米,地震科普宣传版面28块,2012年被吐鲁番市科协认定为吐鲁番市级科普教育基地。近年来我局紧抓行业援疆机遇,在山西省地震局援助下投资75万元,建成了新疆双语科普译制中心,新疆双语数字地震科普译制教育中心是设计、制作、译制、教育为一体的综合性中心,可同时容纳35人进行地震科普数字宣讲演示。2016年吐鲁番地震局防震减灾科普教育基地被自治区科学技术学会认定为自治区级科普教育基地。
6 哈密市 哈密防震减灾科普馆 伊州区迎宾路行署二号院4号楼三楼 阿瓦古丽 0902-2292158 哈密防震减灾科普馆位于哈密市迎宾路地区行署二号院,市口岸委楼三楼,展区面积200余平方米。哈密防震减灾科普馆由五个展区构成:
(1)展板展示区
(2)多媒体展示区
(3)地震地质模型展示区
(4)防震减灾实训区
(5)哈密市防震减灾工作展区
7 哈密市巴 里坤县 巴里坤防震减灾科普教育基地 巴里坤县育才路4号健身中心 薛军 0902-6823877 巴里坤防震减灾科普教育基地位于巴里坤县育才路4号健身中心二楼,面积120平米,主要由以下几个展区构成:                                        (1)地震宣传材料发放区;                                                          
(2)地质地貌模型展示区;                                                              
(3)地震模拟体验区;                                                              
(4)防震减灾安全隐患区。
8 哈密市   伊吾县 伊吾县防震减灾科普教育基地 伊吾镇振兴社区 李云峰 18999687781 伊吾县防震减灾科普示范教育基地位于伊吾镇振兴社区二楼,展区面积60平方米。防震减灾科普示范教育基地由五个展区构成:
(1)展板展示区
(2)地震地质模型展示区
(3)消防应急展区
(4)防震减灾工作展区
(5)防震减灾科普书籍展区
9 石河子市 石河子气象地震科普教育基地 石河子镇沙依巴克村 陈伟 0993—2068207     石河子气象地震科普教育基地于2008年建成,由石河子地震局和气象局合建,2010年被国家科协命名为国家级气象地震科普教育基地。每年各企业、机关、学校以及社会团体组织人员前来参观学习,有力提高了广大人民群众的防震减灾意识。

新公网安备 65010402000144号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 E-mail:xjdzj@mail.eq-xj.gov.cn 电话:0991-3835623

访问量: