站内搜索
新疆地震局召开2019年援疆工作座谈会
时间:2019-03-01 16:45:58   来源:援疆办    作者:办公室管理员      阅读:

2月27日上午,全疆地震系统援疆工作座谈会在乌鲁木齐市召开。新疆地震局党组成员、副局长王克宁、王琼出席会议,全疆各地、州、市地震局,新疆地震局局机关、事业单位负责人参加会议。会议由王克宁同志主持。

此次会议主题重点聚焦2019年及今后援疆工作推进规划与建议。来自全疆各地(州、市)地震和应急管理部门的主要负责人,分别介绍了近三年来,援受双方开展交流互访,地震监测台网(台站)、信息中心建设,科普场馆建设、升级改造等方面取得的新进展和新设想,以及正在推进的机构改革对地震部门工作调整等带来的新变化。各单位负责人纷纷表示,多年来,在中国地震局和新疆地震局的大力支持下,各地防震减灾工作基础条件得到了很大的改善,监测能力得到了很大的提升。目前随着机构改革的不断深入,防震减灾社会化服务工作的不断推进,如何继续发挥好地震系统援疆工作的重要作用,持续推进新疆防震减灾事业再上新台阶,是当前急需认真思考并确立新目标和新思路的关键时期。各位参会代表就当前面临的新变化,以及在人员、资金等多方面存在的问题,就如何圆满完成二期援疆五年工作方案和目标,提出了相应的工作意见和建议。

王克宁同志针对目前出现的新变化、新问题,在会上强调,自“十九大”之后,习总书记对防震减灾工作提出了“9个坚持”的大方向,党中央为我们提出了建设地震强国的发展目标,大家一定要抓住事业发展的大好机遇。他指出,各地(市)地震部门或机构对过去8年来的援疆工作要进行系统回顾,认真总结、梳理不足,要以问题为导向,勇于找出自身在工作中的短板,提出问题,解决问题。各单位要主动结合“十九大”之后国家改革发展的要求,对今后援疆工作制定出相应的计划。要主动加强与各援疆单位的交流沟通,与国家发展规划相结合,制定长远的援疆工作计划。王克宁同志针对未来援疆工作明确提出:首先,援疆工作管理部门,要充分发挥对全疆各地州市地震局在援疆工作中的主动性、领导性作用,统筹规划、整体推进,进一步完善对援疆工作的管理机制,提高援疆项目的效益和效率;其次,要加强对援疆项目的审核规划,强化监督检查,做好评估验收;第三,要拓宽援疆项目涉及的范围和领域,打破地(市)地震部门或机构与专业地震台站界限,共同规划、共同参与援疆项目实施。特别是在区域研究所的筹建和预警项目的实施过程中,新疆地震局各受援单位和各地州市地震局都要高度重视,积极推动、相互配合,共同促进援疆工作向多领域方向发展,整体推进防震减灾事业发展。第四,随着社会的发展、经济的发展,党和国家人民对防震减灾的期望和安全需求越来越强,我们一定要通过二期援疆提升综合服务能力,加强对社会的服务,开拓我们的服务体系。一定要在今后的防震减灾工作中,牢记使命、勇于担当,抓住机遇,撸起袖子加油干。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: