站内搜索
自治区召开专题会议研究《新疆维吾尔自治区防震减灾“十三五”规划(草案)》
时间:2017-09-08 15:28:03   来源:办公室    作者:办公室管理员      阅读:

2016年8月12日上午,自治区人民政府办公厅召开专题会议研究《新疆维吾尔自治区防震减灾“十三五”规划(草案)》。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志出席会议,自治区党委副秘书长刘艳梅、政府副秘书长于欢,自治区党委宣传部、应急办、地震局、发展与改革委、财政厅、住房和城乡建设厅、国土资源厅、民政厅、教育厅等部门负责人参加会议。

会议听取了自治区地震局王海涛局长对防震减灾“十三五”规划编制、征求意见、评审过程和文本主要内容的汇报,参加会议的部门负责人对防震减灾“十三五”规划文本进行了讨论,并提出了进一步修改的意见建议。艾尔肯·吐尼亚孜常委总结讲话,他强调防震减灾工作是一项复杂的社会系统工程,事关人民群众生命财产安全、经济发展和社会稳定,是国家公共安全的重要组成部分,是政府社会管理和公共服务的重要内容。一是要提高认识,自觉把思想和行动统一到习总书记唐山调研考察时重要讲话精神上来。要充分认识我区是地震灾害较为严重地区之一这一基本区情,做好防大震、抗大灾的各项准备工作,切实提升新疆防震减灾综合能力;二是科学谋划,用心把规划和任务落实到防震减灾各项工作上来。由地震部门牵头,凝聚了各部门、单位智慧的自治区防震减灾“十三五”规划经常务会议审议通过后,各部门、单位应该通力合作,将规划确定的九项任务,八大项目逐一落到实处;三是以问题为导向,扎实工作全力做好近期防震减灾工作。要进一步强化措施、落实责任,要贯彻落实自治区办公厅通知精神进一步做好防灾避险和受灾群众转移安置工作,充分考虑到叠加灾害所带来的应急处置的困难,结合近期全国汛情灾情要强化震情意识,强化监测,做好震情研判,做好应对复杂困难应急处置的准备。四是加强组织领导,做好部门间统筹协调配合。规划提出的发展目标和约束性指标、社会管理和公共服务等主要任务,要依靠政府主导、部门合作、行业实施和社会参与来实现,要充分发挥防震减灾相关部门和行业各单位的积极性和创造性,要明确工作责任和进度,并分解落实到位。在规划实施过程中,相关部门要加强协调配合,及时协调解决存在的重大问题,强化监督检查,确保规划的顺利实施。

最后,他要求这次会议后,请地震部门再进行一次认认真真的梳理和修改,办公厅、应急办加强指导督促,尽快完善,争取尽早提请人民政府常务会议研究审议通过。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: