站内搜索
抓就业,促增收,坚实打赢脱贫攻坚战
时间:2020-04-14 09:23:45   来源:自治区地震局    作者:综合办      阅读:

抓就业,促增收,坚实打赢脱贫攻坚战

——记温艾日克村脱贫攻坚典型事例

如今走进温艾日克村贫困户孜来姑丽·热合曼的家,干净整洁的安居房、井井有条的庭院、整齐连廊的葡萄架映入了我们的眼帘。孜来姑丽的妈妈布瓦吉尔热情的介绍起来:“2019年家里脱贫了,现在口袋里也有钱了,今年准备在院子里养上500只鸡,”幸福的心情溢于言表。

但是三年前的家中可没有这样的光景。那是2016年,孜来姑丽·热合曼还在上学,爸爸不在家,家中仅有3亩地,全家的重担都压在了妈妈布瓦吉尔·克热木的肩上。也是在同年自治区地震局驻村工作队来到了温艾日克村,深入了解该户家庭情况后严格按照识别程序将孜来姑丽·热合曼家识别为建档立卡贫困户。2018年9月巴楚县有组织转移建档立卡贫困户赴内地就业,恰逢家中孜来姑丽毕业,在工作队的热心宣传下孜来姑丽难舍的离开家乡,登上了政府有组织赴内地转移就业的列车。临行时她稚嫩的脸旁留下不舍的泪水,工作队员深知虽然有组织内地转移就业对于还是贫困户的孜来姑丽·热合曼一家来说是件非常好的事情,但是对于刚刚毕业的一个女孩就要远离家乡、远离父母前往一个陌生的城市,会些许迷茫、也会些许不情愿的。然而,到达湖南后一系列的政策温暖了她。厂里统一安排他们的生产、生活。那里的老师对待她也非常好,常常帮助她解决困难,慢慢的孜来姑丽融入到了这个大家庭,在这个女孩子的脸上也越来越多看到了幸福的笑容。孜来姑丽勤奋工作、团结互助,连续两年被车间评为“优秀员工”。她也孝顺父母、惦念家乡工作以来连续寄钱给家里3万余元。正是有了孜来姑丽的稳定就业带动了家庭的增收,这也才看到她家里焕然一新的景象。

2016年孜来姑丽家被识别为贫困户以来,自治区地震局驻温艾日克村“访惠聚”驻村工作队就一直肩负着贫困户帮扶工作丝毫未曾放松。扶贫先扶志,自从得知巴楚县为建档立卡贫困户有组织赴内地就业政策的第一时间正面宣传、正确引导、积极鼓励她前往内地就业。在孜来姑丽到内地转移就业以后工作队依然关注她的情况,定期到家中走访了解家庭近况帮助其制定脱贫攻坚一户一策,建设人居环境,规划落实到户庭院项目,这一步一步扎扎实实从未懈怠。2018年工作队帮助孜来姑丽的妈妈布瓦吉尔申请了公益性岗位--镇环卫工每月也有1200元工资收入,通过精准施策孜来姑丽家于2019年年底达到了国家“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准成功退出贫困户,在2020年1月的全村大会上,孜来姑丽的妈妈手中握着《脱贫光荣》脸上流下了激动的泪水。如今孜来姑丽家被巴楚县列为贫困户内地转移就业典型之一,巴楚县电视台也将专门入户采访大力宣传。

今年自治区地震局驻村工作队继续响应党中央和自治区党委脱贫攻坚工作安排部署,为今年全面打赢脱贫攻坚做好每一个细节。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: