站内搜索
“民族团结一家亲”应知应会
时间:2020-07-16 03:34:36   来源:自治区地震局    作者:综合办      阅读:

1、 自治区召开“民族团结一家亲”动员会

2016年10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”动员大会,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。

2、“民族团结一家亲”活动的总体要求

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、特别是关于民族团结的重要指示,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

3、“民族团结一家亲”活动的重要作用

“船的力量在帆上,人的力量在心上”,开展“民族团结一家亲”活动重在交心,要将心比心、以心换心,真正把各族群众当亲人。开展“民族团结一家亲”活动,靠的不是豪言壮语,也不需要轰轰烈烈的壮举,而是要我们敞开心扉,用心用情,用暖人的话语、暖心的行动去成就,真正实现民族团结一家亲。

4、“民族团结一家亲”的意义

维护民族团结应该是全州广大党员干部、各族人民群众的自觉行为,应该是我们工作和生活的基本准则。每一位党员干部带头结对联系1户基层群众,从我做起,从点滴小事做起,牢记民族团结是各族人民的生命线,是克州各项事业的生命线,只要各民族兄弟姐妹拧成一股绳,我们就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。

5、 开展“民族团结一家亲”活动的内容

一是结对子;二是勤走访;三是互相学;四是多活动;五是真帮扶;六是重激励。

6、“民族团结一家亲”结对子的主要对象

重点联系贫困家庭、“四老人员”、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口及文化程度不高等特殊群体,实现干部职工结对认亲全覆盖。

7、“民族团结一家亲”勤走访的要求

坚持每两个月与结对认亲户开展一次见面交流活动,从日常生活入手、从具体事情做起,做到起名、婚礼、葬礼、割礼、升学、乔迁、就业、患病住院、遇到困难及重要节日等“全见面”,常来常往、增进感情,密切与人民群众的血肉联系。

8、“民族团结一家亲”相互学的内容

少数民族干部群众要学好用好国家通用语言文字,汉族干部群众要学习使用少数民族语言文字,通过互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样,齐心协力建设美好家园.。

9、“民族团结一家亲”开展活动的要求

经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。

10、“民族团结一家亲”真帮扶主要解决哪些问题

要真情帮扶,帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急,做到一次结亲、终生结缘。

11、“民族团结一家亲”重奖励的主要内容

对在“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进集体和先进个人,要隆重热烈、大张旗鼓地进行表彰、表现突出的优先提拔使用。

12、“民族团结一家亲”的长效机制

要坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

13、“三个离不开”

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

14、“五个认同”

对祖国的认同、对中华民族的认同、对中国共产党的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

15、11月5日,自治区党委书记陈全国来到和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,看望自己的结对认亲户托乎提汗·库尔班一家。

16、 10月24日上午,刘会军书记到阿图什市阿湖乡托格拉克村与艾尼·玉素甫、艾尼瓦尔·阿不力孜、买买提·阿不都热合曼结对认亲。

17、10月24日下午,州委副书记、代州长迪力夏提·柯德尔汗到阿克陶县与贾梅兰、阿克陶镇喀依恰艾日克村艾力·吐地结对认亲。

18、“结对认亲”要从身边的小事做起,从真正需要帮助的群体开始,帮助他们树立信心,掌握技能,参与社会,从精神和生活上真正脱离贫困。

19、维吾尔族谚语说:“指甲和肉分不开,各民族之间也分不开”。民族团结从我做起、从点滴小事做起,事事讲团结,处处讲团结,人人争当民族团结的模范,让民族团结的意识,渗透到日常工作和生活生产中去。把民族团结当作一种习惯来培养,当作一种信念来恪守,当作一种责任来追求,活化民族团结的“社会细胞”,就能打牢民族团结的感情基础、社会基础。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: