站内搜索
绽放在疫情防控最前线的民族团结之花
时间:2020-11-16 02:13:08   来源:自治区地震局    作者:综合办      阅读:

绽放在疫情防控最前线的民族团结之花

自新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻的疫情形势,温艾日克村在新疆地震局工作队和村两委班子的团结带领下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,全面贯彻落实党中央国务院、自治区政府决策部署,把疫情防控当做一次战役和大考,作为民族团结进步创建的新实践,打响了一场全村各族群众万众一心、众志成城、荡气回肠的疫情防控人民战、阻击战。

在抗击疫情斗争中,彰显民族团结的场景处处皆是。他们中既有党员干部、也有普通群众,既有耄耋老人、也有稚嫩孩童……大家虽然来自不同的岗位、不同的地方、不同的民族,但在抗击疫情中心手相连、和衷共济、同气连枝、共盼春来,使每一个基层单元、每一个防控站点、每一项措施落实,都成为民族团结进步创建的平台和载体。

疫情凝聚力量,各族党员干部尽显担当。疫情凝聚力量,各族党员干部尽显担当。从州直机关到各县市,从行业部门到企业单位,从街道社区到乡镇村社,从等级公路到村头巷尾,一个个疫情防控劝返点、监测点都有胸配党徽、站在党旗下的各族党员干部。越是关键时刻、越是危难关头,越要彰显共产党员的先锋本色。

自开展疫情防控工作以来,阿瓦提镇温艾日克村广大党员干部和村民团结一心,积极投身到抗击疫情工作中,谱写了一曲又一曲动人旋律。其中“半边天”在抗“疫”路上默默奉献的感人事迹不胜枚举,妇女主任古丽艾赛丽·卡米力就是其中代表之一。

疫情就是命令,身为妇女主任的古丽艾赛丽连夜制作了防疫知识宣传材料。别看她长得文静柔弱,干起工作风风火火。她联合村警、村医等多方力量逐一上门排查村内武汉返乡人员和流出流入人员,建立台账,落实一人一档,实施动态管理。她一面帮着张贴各类宣传海报,一面化身“宣传员”,利用女性独特的亲和力向村民普及疫情防控知识,提高群防群控能力,“大妈,现在是特殊时期,不出门是对自己负责,也是对其他人负责,如果家里没有米面油了,给我打电话,村委会统一到镇上购买!”古丽艾赛丽一遍又一遍交待着,直到嗓子沙哑了也没有停下。她带领村医对村里居家隔离的6个人员每天开展3次测体温以及定时送药。因为她要更新隔离人员台账信息,还要给因生病其他原因需要外出的村民开证明,她往往是一整天忙的连喝口水的时间都没有有时她中午吃个煮鸡蛋就又投入工作。古丽艾赛丽家有三个孩子,可是疫情防控责任重于泰山,她毅然选择了”舍小家顾大家”,让自己的丈夫照顾三个孩子,而她自己不分昼夜的紧张工作却没有时间休息。孩子们想妈妈了,就通过视频和妈妈聊几句,孩子们已经很久没有吃过妈妈亲手做的饭菜了。她心中有着对家人的愧疚,但是,作为一名村干部,这是责任,更是使命。她说:“作为村里的妇女主任,应该给村里的妇女同志带个头,为村里的疫情防控工作尽一份力!”

作为妇女主任,古丽艾赛丽用行动与关怀在抗疫战场上展现了半边天的风采,同时激励着更多人众志成城、齐心协力投入战斗,合力打赢防控疫情阻击战。

民族团结是各族群众的生命线。在这场没有硝烟的战争中,哪里有需要,哪里就有党组织和共产党员,各族党员干部带动各族群众联防联控、群防群治,以强烈的责任担当践行初心使命,以实实在在的行动彰显民族团结,凝聚起了各族群众齐心协力共同抗疫的强大力量。

疫情无情人间有爱,民族团结彰显创建工作成效。为了疫情防控需要,取消内所有大型活动,包括周一的升国旗和大宣讲活动。危难关头,各族群众用心守护民族团结这一生命线,在党的民族政策的光辉照耀下,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,心往一处想,劲往一处使,奋战在疫情防控一线,凝聚起团结奉献、共克时艰的温艾日克力量”,同心战“疫”,民族团结之花在抗“疫”一线绽放。

勇者逆行,没有生而英勇,只是选择无畏。随着喀什地区出现首例确诊病例,全喀什地区进入实战状态,驻村工作队和村两委班子冲锋在前,全力以赴开展新冠肺炎疫情防控工作疫情就是责任,温艾日克村访惠聚工作队2020年新更换了5名工作队员,其中3人为新入职人员,他们带着初入职场的青涩开启了自己的驻村工作和生活。面对突如其来的疫情,他们没有选择退让,而是主动报名投入到村级的疫情防控工作中去。在疫情工作的一线,口罩下的一道道勒痕,是逆行者们最美的勋章,是无畏者们最大的嘉奖。面对疫情,新疆地震局访惠聚工作队与全人民风雨同舟、患难与共,尽管们中家中有年迈父母,有年幼孩子,但毅然决然选择逆向而行,用实际行动践行着应急管理部的行业精神-对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民

民族团结是新疆各族人民最强的“免疫力”,各族人民虽然有着不同的生活习俗,但用共同的信仰、精神和血肉之躯筑起一道守护各族人民生命和健康的钢铁防线,用自己辛勤的汗水浇灌滋养着民族团结之花。

国家帮我脱贫,我助国家抗疫。疫情激发了全各族群众的爱国激情,激发了万众一心、敢于斗争的民族精神。在天山脚下,叶尔羌河两岸,各族群众同心同德,共同抗疫。

温艾日克村,各族群众正勠力同心,用一颗颗感恩的心、淳朴善良的心,用点点滴滴善举和爱心,助力疫情防控,让亲如一家、守望相助的民族团结之花,在没有硝烟的战“疫”一线,散发出沁人心扉的芬芳。

 


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: