站内搜索
“村民幸福,就是我最大的心愿”
时间:2020-11-23 07:44:50   来源:自治区地震局    作者:综合办      阅读:

“村民幸福,就是我最大的心愿”

——记自治区地震局驻巴楚县阿瓦提镇夏普勒克村第一书记、工作队长王坚

“王书记,多亏您的帮助,才有了我今天的小吃摊,现在每天收入有100多元,家里的日子越过越好了。”“王书记,谢谢您的帮助,介绍我到县里的餐厅上班……”村民们口中的王书记,就是自治区地震局驻巴楚县阿瓦提镇夏普勒克村第一书记、工作队长王坚。驻村以来,王坚统筹带领驻村各支力量,聚焦总目标,紧紧围绕“访惠聚”驻村工作“1+2+5”目标任务,始终把群众放在心上,狠抓各项工作落实,赢得了村民的称赞。

善带队伍强堡垒

求木之长者,必固其根本。驻村伊始,王坚将建强基层组织放在重要位置。他与村“两委”班子共同研究,制定了村干部工作规范和考核奖惩制度,将村干部工作、学习情况进行量化,实行月考核月奖惩制度,使干好干不好不一样,激发和调动村干部工作的积极性。“今年4月份,我的考核排名倒数了。王书记找我谈话了,现在我连续2个月考核都排在前面。”村委会主任库尔班·依米提说。

王坚带领工作队员与村干部结成“一对一”帮带对子,自己主动与年轻干部帕提古丽·吾布力结成帮带对子,一起入户走访宣讲、一起做群众工作,在工作交流中帮助帕提古丽学习国家通用语言文字,提升业务工作能力。“王书记不仅是好书记,还是好老师,我刚参加工作,没有工作经验,王书记手把手教我工作方法、传授我工作经验,帮助我学习普通话,现在我的普通话水平有了很大进步,基本能用普通话汇报工作了,太感谢王书记了!”帕提古丽·吾布力说。

“有了王书记,村里的变化越来越大,村干部们的工作热情越来越高,村民对我们村干部的满意度也越来越高!”村党支部书记亚森·吾拉音说。

暖心服务聚人心

“做好群众工作,就是要时刻把群众的事放在心上,把群众的小事当做自己的大事来做。”这是王坚在民情日记里写的一句话。

为了让村民办事更加便捷高效,王坚与村“两委”班子研究,将老旧的活动中心改建成了便民服务大厅,让村干部和工作队员合署办公,通过一站式服务,极大方便了前来办事的群众。“女儿在乌鲁木齐上大学,今年要成为预备党员了,需要村里的政审意见,我们父女俩来到村便民大厅,很快就完成了政审。”村民艾麦提·买买提说。

茹仙古丽·库尔班年仅26岁患上了乳腺癌,家庭贫困没钱治病,茹仙古丽的妈妈找到王坚寻求帮助。“你赶快收拾东西,让茹仙古丽第一时间接受治疗,医院我来联系!”王坚组织召开村民大会,号召全村的党员、干部、群众为茹仙古丽捐款。随后,王坚又多方协调,让茹仙古丽到自治区肿瘤医院接受治疗,病情得到控制。当村党支部书记亚森·吾拉音将6427元捐款交到茹仙古丽的妈妈手中,茹仙古丽的妈妈激动地说:“感谢共产党!感谢王书记!感谢村干部们!我和茹仙古丽一辈子都不会忘记这份恩情!”

精准施策促增收

扶贫先扶志、治穷先治愚。工作队在入户走访中发现,村里的年轻人,缺乏自主脱贫意识。王坚带领工作队员、村干部充分利用周一升国旗宣讲、入户走访时机,大力宣传党的惠民政策,把扶贫与励志相结合,用身边人讲身边事,用身边事教身边人。

村民艾力·瓦依提不愿外出务工,全家5口人仅靠7亩地过日子。王坚了解情况后,耐心细致教育引导,做思想工作。今年5月,艾力·瓦依提在工作队的帮助下,到县上餐厅做学徒,一个月收入有2000多元。“感谢王书记和工作队,是王书记的鼓励和帮助,让我更明白世上没有掉馅饼和不劳而获的事,幸福的生活要靠自己的努力。我要好好学手艺,将来也开一家我自己的餐厅。”艾力·瓦依提说。

为了鼓励群众自主创业,王坚邀请县扶贫专干、镇个体老板、村致富能手为群众讲课,传授致富技能和致富经验。他还积极申请项目资金,在村委会旁建成了一个惠民巴扎,既增加了村集体收入,又促进了村民增收。阿曼古丽·库尔班开起了综合商店、伊敏·依米提摆起了小吃摊、图尔洪·阿卜来提有了美发店……越来越多的村民主动创业了。

驻村以来,王坚用实际行动践行着自己的诺言。亲友们问他:“王坚,驻村工作苦不苦?累不累?”王坚笑着回答:“不苦、不累。”夏普勒克村的乡亲们深知,再苦再累,只要村民幸福,就是他最大的心愿!

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: